Очистные сооружения по очистке сточных вод

0
470 просмотров
Ecology

Экологические проблемы сточных вод

Вода в жизни человечества используется повсеместно – и в быту, и в любой хозяйственной деятельности. Но практически любое применение приводит к ее загрязнению. А, следовательно – необходимы и очистные сооружения сточных вод. В каждом населенном пункте обязательно должны иметься очистные сооружения, которые необходимы для того, чтобы жидкие отходы, образующиеся в результате функционирования промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также жилых домов и общественных зданий не попадали в окружающую среду, загрязняя ее. Системы очистки сточных вод в городе представляют собой целый комплекс инженерных сооружений, занимающих достаточно большую территорию. Поскольку характер загрязнения воды может быть разным, то и способы очистки имеют свое направление — это физический, биологический и химический способ.

сточные воды2

В настоящее время загрязнение окружающей среды продуктами жизнедеятельности человека в городах, достигает критической отметки. Одним из следствий этого, является количественное и качественное загрязнение водных объектов, что непременно вызывает необходимость создания новых и модернизации уже имеющихся очистных сооружений, деятельность которых направлена на извлечение из промышленных и хозяйственно – бытовые сточных вод, образующихся на территории города, грубодисперсных примесей, песка, взвешенных веществ, биогенных элементов (азота, фосфора).

Если не производить очистку сточных вод в населенных пунктах, то для экологии возможны самые мрачные последствия, вплоть до их уничтожения. Если в природные водоемы попадет неочищенная вода, то нарушится вся экологическая система на очень большом расстоянии. Будут уничтожены рыбы и растения, а почва, находящаяся вокруг, станет отравленной. В места, где происходит водозабор для бытовых и хозяйственных нужд, просочатся загрязненные стоки. Таким образом, будет нанесен колоссальный вред здоровью людей, а также домашних животных, возможно даже с необратимыми последствиями.

Виды очистных сооружений

Для того, чтобы понять, из каких блоков может состоять комплекс очистки, следует знать основные виды очистных сооружений для сточных вод. К ним относятся: механические сооружения, установки биоочистки, кислородонасыщающие установки, обогащающие уже очищенную жидкость, адсорбционные фильтры, ионообменные блоки, электрохимические установки, оборудование физико-химической очистки, обеззараживающие установки. К оборудованию для очистки стоков можно причислить и сооружения, и резервуары для складирования и хранения, а также для обработки отфильтрованного осадка.

Чтобы понять принцип работы очистных сооружений сточных вод, рассмотрим, как функционируют отдельные ступени комплекса:

Механическая очистка Эта ступень включает в себя следующие типы сооружений: первичные отстойники, пескоуловители, сорозадерживающие решетки и т.п. Все эти приспособления предназначены для устранения взвесей, крупных и мелких нерастворимых примесей. Самые крупные включения задерживаются решеткой и попадают в специальный съемный контейнер. Так называемые песколовки обладают ограниченной производительностью, поэтому при интенсивности подачи стоков на очистные сооружения более 100 куб. м. в сутки, целесообразно устанавливать параллельно два приспособления. В этом случае их эффективность будет оптимальной, пескоуловители смогут задерживать до 60% взвеси. Задержанный песок с водой (песчаная пульпа) отводится на песковые площадки или в песчаный бункер.

mekhanicheskaya-ochistka-stochnykh-vod-механическая очистка воды

 Биологическая очистка После удаления основной массы нерастворимых примесей (осветления стоков) жидкость для дальнейшей очистки поступает в аэротенк – сложное многофункциональное устройство с продленной аэрацией. Аэротенки разделятся на участки аэробной и анаэробной очистки, благодаря чему одновременно с расщеплением биологических (органических) примесей производится вывод из жидкости фосфатов и нитратов. Это существенно повышает эффективность работы второй ступени очистного комплекса. Активная биомасса, выделяемая из стоков, задерживается в специальных блоках, загруженных полимерным материалом. Такие блоки размещаются в зоне аэрации. После аэротенка иловая масса переходит во вторичный отстойник, в нем происходит разделение на активный ил и очищенные стоки.

kanalizaciya_na_dache_биологическая очистка воы

Доочистка Доочистка сточных вод производится на самопромывных песчаных фильтрах или с помощью современных мембранных фильтров. На этом этапе количество взвешенных веществ, присутствующих в воде, сокращается до 3 мг/л.. Обеззараживание очищенных стоков выполняется методом обработки жидкости ультрафиолетом. Для повышения эффективности работы этой ступени очистные сооружения биологической очистки сточных вод оснащаются дополнительным воздуходувным оборудованием. Стоки, прошедшие все ступени комплекса очистки, безопасны для окружающей среды и могут сбрасываться в водоем.

Мембранный фильтр воды

Мембранный фильтр воды

Очистка сточных вод

  В Таджикистане только 52,3% (3,9 млн. человек) обеспечено питьевой водой.

Остальное население (3,5 млн. человек) потребляет воду из различных незащищенных источников, не отвечающих санитарно эпидемиологическим требованиям.

  Из-за высокого износа систем водоснабжения и повышения их аварийности потери питьевой воды в среднем составляют 50-60%. Существует опасность загрязнения питьевых вод за счет разгерметизации трубопроводов и запорной арматуры. Из-за дефицита электроэнергии и введения ограничение на подачу воды (более чем на 180 дней в году) подача воды в течение этого времени не превышает 5-6 часов в сутки.

Часто отсутствие или критическое состояние старых водоотводящих сетей, оборудования и очистных сооружений, а также нерегулярный вывоз накопленных стоков ведут к прямому вытеканию сточных вод и значительному загрязнению природной среды, включая грунтовые воды.

Все это указывает на то, что существует множество проблем, связанных с управлением водоснабжения и водоотведения (ВиВ).

Решение проблемы обеспечения качественной питьевой водой в сельской местности напрямую зависит от принятия мер, направленных на избежание попадания неочищенных стоков в окружающую среду и внедрение эффективных технологий утилизации сточных вод.вода

Сегодня в результате нерационального природопользования и антропогенной нагрузки значительно расширяются зоны подземных водных горизонтов, где регистрируются высокие концентрации нитратных соединений, пестицидов, тяжелых металлов, что не позволяет использовать такую воду как питьевую. Решение технических проблем сельского водоснабжения и водоотведения, а также обеспечения питьевой водой и условиями санитарии сельского населения находится в полной зависимости от процесса реформирования этого сектора.

Для решения проблемы снабжения сельских регионов чистой питьевой водой важно налаживание конструктивных партнерских отношений со всеми заинтересованными сторонами: сельскими общинами, местной властью, представителями государственной администрации всех уровней, производителями жилищно-коммунальных услуг, предприятиями и научными работниками. Необходимо создание инициативных общественных групп для обсуждения и вовлечения желающих в решение местных проблем водоснабжения и санитарии. Постепенно они могут превратиться в активно действующие общественные комитеты сел. Для участия в семинарах и публичных обсуждениях должны приглашаться все желающие и представители всех ветвей власти, ответственные за выше упомянутые вопросы.

Вопрос питьевого ВиВ в сельских населенных пунктах должен рассматриваться как приоритет в государственных программах социально-экономического развития села. Его решение зависит от государственной поддержки и участия всех заинтересованных сторон в принятии и реализации решений на местах, внедрения эффективных подходов и технологий, а также налаживания обмена опытом и информацией.

Методы очистки сточных вод, применяемые в настоящее время, разделены на три основные группы:

Механическая очистка проводится для выделения из сточных вод, находящихся в них нерастворенных загрязнений путем процеживания, отстаивания и фильтрации.

В результате биологической очистки удается почти полностью освободиться от органических веществ (загрязнений органического происхождения), остающихся в сточной воде после механической очистки. Очищенная вода теряет способность к загниванию, становится прозрачной, значительно снижается ее бактериальное загрязнение.

Биологическая очистка сточных вод заключается в биохимическом разрушении (минерализации) микроорганизмами (бактериями) органических веществ, растворенных и эмульгированных в сточных водах. Микроорганизмы используют эти вещества как источник питания и энергии для своей жизнедеятельности.

Заключительным этапом в процессе очистки сточных вод является их обеззараживание. Оно проводится в обязательном порядке перед выпуском сточных вод в водоемы или на местность.

каримов гафур-ихтиолог«Комментарий от эксперта»-Каримов Гафур Набиевич — старший научный сотрудник Института зоологии и паразитологии Академии наук РТ, ихтиолог, биолог

Рост населения, расширение старых и возникновение новых городов значительно увеличили поступление бытовых стоков во внутренние водоемы. Эти стоки стали источником загрязнения рек и озер болезнетворными бактериями и гельминтами. В еще большей степени загрязняют водоемы моющие синтетические средства, широко используемые в быту. Они находят широкое применение также в промышленности и сельском хозяйстве. Содержащиеся в них химические вещества, поступая со сточными водами в реки и озера, оказывают значительное влияние на биологический и физический режим водоемов. В результате снижается способность вод к насыщению кислородом, парализуется деятельность бактерий, минерализующих органические вещества.

пестициды

Вызывает серьезное беспокойство загрязнение водоемов пестицидами и минеральными удобрениями, которые попадают с полей вместе со струями дождевой и талой воды. В результате исследований, например, доказано, что инсектициды, содержащиеся в воде в виде суспензий, растворяются в нефтепродуктах, которыми загрязнены реки и озера. Это взаимодействие приводит к значительному ослаблению окислительных функций водных растений. Попадая в водоемы, пестициды накапливаются в планктоне, бентосе, рыбе, а по цепочке питания попадают в организм человека, действуя отрицательно как на отдельные органы, так и на организм в целом.

В связи с интенсификацией животноводства все более дают о себе знать стоки предприятий данной отрасли сельского хозяйства.

ПЕРЕЧЕНЬ
объектов в Сог дийской области, производящих сбросы после очистных в водные объекты.

Наименование объекта Приемник сточных вод Вид очистки
1. АООТ «Шароб» Б. Гафуров Дренаж.

коллектор

Биологическая
2. АОЗТ «Шарбати Кистакуз» Б.Гафуров —«»—
3. УВК Б. Г афуров
4. АО Мясокомбинат Селовое русло «25 —«»–
5. АО «Ирам» Конибодом Дренаж, коллек тор Механическая
6. УВК Конибодом Дренаж, коллек тор Биологическая
7. Консервный цех АО Кодиров Конибодом Ярычная сеть Механическая
8. Вагоноремонтный завод Конибодом Дренаж, коллек тор Механическая
9. УВК г.Худжанд Река Сир- Дарья Биологическая
10. Наусельмаш пгт 1 lay Дренаж, коллек тор Биологическая
11. УВК Нау Сой Ак-Су Биологическая
12. ПГ1ГОО Дж.Расулов Томчи-Сой Биологическая
13.

АООТ

«Паррандапарвар»

Дж.Расулов

Дренаж, коллек тор Биологическая
14. Дигмайский индом. Дж.Расулов Река Сир- Дарья —«»—
15. Центральная районная больница Дж.Расулов Дренаж, коллек тор —«»—
16. Райагротехснаб Ашт Рахим-Сой
17. ТЭЦ Чкалове к К-л БФК Механическая
18. Д/о «Кайроккум» Река Сир- Дарья Биологическая
19. УВК «Кайроккум» Река Сир- Дарья

Сточные воды, содержащие растительные волокна, животные и растительные жиры, фекальную массу, остатки плодов и овощей, отходы кожевенной и целлюлозно-бумажной промышленности, сахарных и пивоваренных заводов, предприятий мясомолочной, консервной и кондитерской промышленности, являются причиной органических загрязнений водоемов.

В сточных водах обычно около 60% веществ органического происхождения, к этой же категории органических относятся биологические (бактерии, вирусы, грибы, водоросли) загрязнения в коммунально-бытовых, медико-санитарных водах и отходах кожевенных и шерстомойных предприятий.

тепловое загрязнение

Нагретые сточные воды тепловых ЭС и др. производств причиняют “тепловое загрязнение”, которое угрожает довольно серьезными последствиями: в нагретой воде меньше кислорода, резко изменяется термический режим, что отрицательно влияет на флору и фауну водоемов, при этом возникают благотворные условия для массового развития в водохранилищах сине-зеленых водорослей — так называемого “цветения воды”. Загрязняются реки и во время сплава, при гидроэнергетическом строительстве, ас началом навигационного периода увеличивается загрязнение судами речного флота

      В современном мире постоянно увеличиваются масштабы производства, что приводит, в свою очередь, к увеличению проблем с экологией. Чем больше увеличивается производство, тем больше растет количество отходов, большая часть которых наносят вред окружающей среде. Для того чтобы снизить наносимый вред предприятия используют очистительные сооружения. Очистительные сооружения могут быть разных типов, рассчитанные на разные отходы и разные объемы. Ведь, например, для очистки отходов от одного дома нужны очистительные сооружения небольших размеров, а вот для очистки отходов поселка понадобятся очистительные сооружения больших размеров и масштабов.

“Данная публикация/программа подготовлена при поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности “Тирози Чавони” и не отражает точку зрения Европейского Союза”!

Нет комментариев

Также рекомендуем