Основные концепции и направления экофеминизма

0
273 просмотров

Экофеминизм подчеркивает богатство отношений женщин как к природе, так и к обществу, поэтому он приобрел распространение в самых различных областях знания и в различных контекстах: от экономики до спиритуализма, от прав животных до прав человека. Экофеминистки рассматривают женщин в качестве силы, играющей ключевую роль в переходе к стабильному миру.

ecofeminism-post-1024x438

Размеры и влияние экофеминизма зависят от того, как широко его толковать. Узкое определение охватывает тех женщин (и мужчин), которые открыто идентифицируют себя как экофеминисты. Многие из них являются учеными, стремящимися утвердить его и как вид научной деятельности, и как движение.

Широкое определение экофеминзма включает всех женщин (и мужчин), которые проводят кампании по вопросам окружающей среды, даже если феминистские или экофеминистские убеждения ими специально не подчеркиваются.экофеминизм2

Экофеминизм появился в разных странах приблизительно в одно и то же время, но США доминировали на ранних этапах развития экофеминистского мышления.

В ранних этапах, работам ученных посвященных экофеминизму, отсутствовало различие между академическим и поэтически-духовными подходами. Например, отражение разнообразия забот, всплывающих в экофеминизме, в корне разделил такие жанры, как научный документ и поэтическое повествование. Здесь признается поэтическое видение как форма знания и как один из важных шагов в процессе глобального преобразования.

По мере того, как экофеменизм становился более зрелым, исследования, посвященные этой тематике, становились более академичными, хотя не менее вдохновенными. Потеряв некоторую поэтическую окраску, они вместе более ясно определили  связь феминистской и экологической проблематики. В течение последних двадцати пяти лет экофеминизм разработал четкую и очень ценную теоретическую перспективу связей между обществом и его природным окружением. Она имеет как социально-теоретическое, так и практическое значение.

deep-ecology-diagram-1600-1200Экофеминизм придерживается к точке зрения глубинной экологии (deep ecology). Природный мир и человечество рассматривается в его рамках как взаимосвязанное и взаимозависимое единое целое.

Несмотря на то, что экофеминизм разделяет с экологическим движением «Зеленых» тревогу по поводу экологического ущерба, причиненного современными социально-экономическими системами, он в свою очередь, указывает неспособность экологического движения и его теоретиков, адекватно соотнести причины экологических проблем с последствиями неравноправия женщин в обществе. Эта неспособность обусловлена, главным образом, мужским доминированием в самом движении «Зеленых». Хотя не стоит отрицать того, что теоретики «Зеленых» и активисты экологического движения уделяют феминизму больше внимания, чем большинству других политических перспектив.

Таким образом, мы видим, что экофеминизм представляет собой особую школу социальной экологии.

female-sign-экофеминизимВ процессе концептуализации теоретических оснований экофеминизма определились два основных направления.

Первое –  предполагает, что у всех вещей, есть некая глубинная реальность, истинная природа, которую нельзя увидеть напрямую, и что для человека важна именно эта сущность бытия. Оно подчеркивает родство женщин с природным миром.

Второе – направление связывает свои выводы с понятием того, что доступный человеку «реальный мир» представляет собой некую конструкцию, порождаемую самим человеческим сознанием в процессе жизненного опыта.

Вместе с тем жесткое различие между этими направлениями в экофеменизме нет.  Оба направления считают, что сущность мужчин и женщин, не заканчиваются природными и социальными признаками.  Более того, по мнению обоих направлений, прекращение притеснения женщин является предпосылкой устойчивого развития не только общества, но и экосистемы.

экофеминизм-33

Вопрос о женской биологии должен подниматься с целью конструктивного преодоления страха и неправильного трактования, которая в течение веков была основой противопоставления природы и культуры.

Исторический опыт мужчин и женщин обусловил то, что женщины осваивали причинность в мире целостно и интуитивно, а мужчины развивали логический, линейный и разумный способ мышления.

Это объясняется как результат разделения функций головного мозга. Человеческие цивилизации с мужским доминированием были чрезвычайно творческими и разнообразными. Однако это разнообразие и творчество сейчас стало разрушительным и угрожающим человеческому виду, а поэтому требует переосмысления. Вместе с тем и аргументы об исключительности женского опыта как основы новых тенденций познания являются проблематичными, особенно с позиций передовых взглядов.Woman-with-roots

Культура и сознание человека, являются показателем социальной системы в которой он существует, а изменение его сознания является вспомогательным средством борьбы за экологические изменения, вплетенные в сложную систему социальных технических, технологических и межличностных отношений. Для экофеменизма, природный мир не только существует, но и активно действует. Человечество может по-разному воспринимать природные феномены и реагировать на них, но не может абсолютно независимо изменять природу или себя. Природный мир – это не только материальный источник, который может эксплуатироваться человеком необдуманно. Он нуждается в заботе и внимании.

К сожалению, на сегодняшний день многие женские движения, не объединилось с движением «Зеленых». Для создания такого движения требуются определенные условия в обществе:

  • все женщины в обществе должны быть организованы на общей единной платформе;
  • все организации, ассоциации должны иметь сходные программы и сходные принципы. Основные пункты программы должны включать не только женские проблемы, но и экологические проблемы;
  • для истинного движения требуется, чтобы ее структурные элементы были автономны, совершенно независимы как от государственных, так и от каких-либо организаций.

экофеминизм-334

Как только женское движение наберет силу, оно сможет активно выступать за активное участие в решении экологических проблем.

Отсутствие вышеперечисленных условий объясняется рядом причин. Первая из них – отсутствие у них целей для решения экологических проблем. Каждая организация считает, что только она может заниматься какой-либо конкретной проблемой и не настроена на сотрудничество с другими. С другой стороны, очень часто организации, боятся знакомить со своими программами и планами другие организации, видя в них соперников. В конце можем определить, что пока в женских движениях не будет общей стратегии и тактики, и координации, решение вопросов рассматриваемых гендерной экологией будет не реальным.

Нет комментариев

Также рекомендуем

Рушди омӯзиши ҳунарҳои мардумӣ дар Суғд

Ҷиҳати тақвият бахшидан ба раванди эҳёи ҳунарҳои миллӣ бо ташкил намудани марказҳои ҳунармандӣ, аз ҷумла қолинбофии дастӣ, адрасу атласбофӣ ва сӯзанидӯзӣ дар шаҳру ноҳияҳои вилоят ...