Основные законы и принципы экологии

0
38 просмотров

Задачей экологии, как любой другой науки, является поиск законов функционирования и развития данной области реальности. Исторически первым для экологии был закон, устанавливающий зависимость живых систем от факторов, ограничивающих их развитие (так называемых лимитирующих факторов).

Основные законы и принципы экологии

1234567891011

Человеческая деятельность носит целесообразный и открытый характер. В связи с этим, в дополнение к генетически наследуемым программам поведения, у человека появляются программы, формируемые внегенетически, на основе добытых знаний. Специализированной формой деятельности, направленной на получение таких знаний, является наука.

Универсальным объектом науки выступает весь мир. Объектом той или иной науки выступает та или иная область действительности, а предметом ее -фиксируемые посредством специфических познавательных средств и методов качественно определенные существенные связи объекта.

Предмет социальной экологии – законы развития системы “общество -природа” и вытекающие из них принципы и методы оптимизации и гармонизации отношений человека с природой.

Социальная экология как наука является закономерным продуктом развития естественно-исторического континуума человеческого бытия. В ней специфическим образом выражается стремление современного общества к изменению отношений с окружающей средой посредством систематизации и синтеза отраслевых и междисциплинарных экологических исследований на единой концептуальной и методологической основе. Социальная экология выступает в роли основного научно – теоретического и организационно-научного средства интеграции экологических знаний, порожденного потребностями и закономерностями развития социоприродной системы. Ей принадлежит одно из центральных мест в формировании рациональных оснований развития цивилизации в условиях глобального экологического кризиса.

Как и всякая наука, социальная экология обладает определенной логической структурой, в рамках которой можно выделить следующие основные элементы:

  1. Социально – экологические факты – разнообразные фиксируемые в определенном порядке явления, события, процессы в системе социоприродного взаимодействия (использование ресурсов, загрязнение среды, разрушение природных комплексов и т.д.).
  2. Первичные допущения, постулаты, мировоззренческие представления, правила логических выводов и доказательств, классификации.
  3. Социально-экологические категории и понятия, отражающие связи между социально – экологическими явлениями. Исходным понятием социальной экологии является понятие “окружающая среда”, а центральным ее понятием, выражающим главную идею – “ноосфера”.
  4. Законы социальной экологии, выражающие устойчивые существенные связи в системе “общество – природа”.
  5. Теории, как высшая и самая развитая форма организации научного знания, дающая представление о существенных связях определенной области действительности. Отдельные теории зачастую синтезируются посредством основополагающей идеи в единую многоуровневую теоретическую конструкцию, которая дает целостное представление о закономерностях функционирования и развития объекта данной теории, обосновывает и программирует практическую деятельность человека.

 comments-images-719«Комментарий от специалиста»

Парвиз Акило: Свобода воли состоит в способности принимать решения со знанием дела. Не в воображаемой независимости от законов природы, а в деятельности, сообразующейся с ее законами, заключается свобода человека.

Наука, как специализированная область деятельности, направленная на получение объективных знаний с целью оптимизации практики, достигает развитой стадии только на том этапе, когда она переходит от собирания и описания фактов к формулировке законов функционирования и развития той или иной области реальности. Исследование закономерностей связано с выявлением условий принципиальной осуществимости явлений в той или иной сфере, объяснением механизмов их развития и является условием разработки эффективных технологий, прогнозирования процессов и управления ими.

Высшим выражением экологизации науки, проявляющимся прежде всего в возникновении и развитии частных, комплексных и интегративных экологических наук, направленных на оптимизацию деятельности человека в природе, является переход этих наук к исследованию, формулировке и систематизации законов развития экосистем разного уровня и законов развития системы “общество-природа”.

Законы – важнейшая цель, результат и структурный элемент научной теории. Законы это устойчивые, повторяющиеся существенные связи, определяющие функционирование и развитие системы. Принципы – это руководящие идеи теоретической и практической деятельности, направленные на ее оптимизацию и формулируемые на основе познанных закономерностей. Принципы выступают прежде всего как регулятивы прикладной экологии.

Хотя процесс исследования экологических законов нельзя признать завершенным, сам переход к их формулировке и систематизации следует признать значимым интеллектуальным событием, ответом научного сообщества на глобальный исторический вызов человечеству.

«Данная публикация/программа подготовлена при поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности «Фарруха Файзуллоева» и не отражает точку зрения Европейского Союза»!

Нет комментариев

Также рекомендуем

В сельском хозяйстве Таджикистана планируется реализовать 20 инвестиционных проектов

Порядка 20 инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства Таджикистана планируется реализовать в ближайшие три года. По данным министерства финансов республики, привлечение инвестиционных средств (кредитных и ...