От пионерки до астронома: топ-5 знаменитых женщин Таджикистана

0
38 просмотров

С того момента, как человек познал прелесть сплетения отдельных слов в рифмованные строки, основной темой любых поэтических произведений на любых языках была, есть и будет женщина.

Тем не менее, посвящая прекрасному полу романтические вирши, мужчины не торопились признавать право женщин встать на один уровень с ними почти на всем протяжении истории человечества (амазонки — исключение).

Цветы, архивное фото
И лишь на заре ХХ века появился «профессиональный» женский праздник, отмечаемый в большинстве стран мира в разные дни под разными названиями. В странах бывшего СССР он традиционно отмечается 8 марта.

В Таджикистане бывший Международный женский день переименовали в День матери. Предлагаем рейтинг топ-5 знаменитых женщин республики по версии Sputnik Таджикистан.

Мамлакат Нахангова

Строго говоря, на момент приобретения всесоюзной известности Мамлакат была еще девочкой. Основательница пионерского стахановского движения в 11 лет установила мировой рекорд по сбору хлопка, за что была удостоена высшей награды СССР – ордена Ленина.

Похожее изображение

 

Она стала первым кавалером этого ордена среди пионеров в 1935 году, но не меньшей наградой стало минутное пребывание на руках у «вождя всех народов» Иосифа Сталина.

Снимки этого знаменательного события обошли все газеты мира.

В годы Великой Отечественной войны Мамлакат встала во главе молодежного движения
Таджикистана помощи фронту.
Картинки по запросу Мамлакат Нахангова
Участники движения собирали добровольные пожертвования на формирование соединений военной техники, отправляли теплые вещи фронтовикам, посылали им подарки на праздники.

 

Народный поэт Таджикистана Мирзо Турсунзаде посвятил Наханговой поэму «Солнце мира». На долгие годы девочка стала символом трудового подвига таджикских детей.

Малика Сабирова

Одна из величайших балерин мира, выпускница прославленного Ленинградского хореографического училища дебютировала на большой сцене в 12 лет под сводами театра оперы и балета им. Кирова.

Похожее изображение

Закончив обучение, вернулась в Душанбе, где вошла в состав труппы Таджикского театра оперы и балета им. С. Айни. Талантливая балерина уже в первом сезоне выдвинулась на первые роли, стала примой театра, исполняя ведущие партии в постановках.

Звезду такой величины было бы грешно ограничить рамками одной республики, поэтому в 1964 году Малика Сабирова проходит отбор на первый Международный конкурс артистов балета в Варне.

В рамках подготовки к конкурсу ее отправляют в Москву, где с ней работают знаменитые наставники Большого театра Галина Уланова и Асаф Мессерер. Ученица не подвела своих учителей, став лауреатом конкурса (2-я премия).

Похожее изображение
С этого момента к Сабировой приходит мировая известность. Она покорила самые знаменитые балетные сцены планеты, в составе трупп Большого и Кировского театров гастролируя по всему миру. Неоднократно блистает и в сольных выступлениях на гала-концертах звезд мирового балета.

При этом Малика не забывала и о воспитании молодого поколения, щедро делясь своим талантом с коллегами из труппы Театра оперы и балета им. Айни. Под ее крылом выросла целая плеяда юных звездочек балетной сцены республики.

Сабирова прожила яркую, но, к сожалению, короткую жизнь. В 39 лет она умерла от рака легких. Похоронили балерину в костюме Жизели, в котором она танцевала свою самую знаменитую партию.

Малика Каландарова

Девочка из семьи бухарских евреев первую благодарность от зрителей сорвала во дворе, где она любила танцевать перед соседями. Видимо, именно эти аплодисменты поселили в сердце маленькой Малики любовь к музе Терпсихоре, которую она пронесла через всю жизнь.

Похожее изображение

Каландарова быстро осознала необходимость перехода от самостоятельных экспериментов к профессиональному изучению хореографии. В 14 лет она пробивается в состав Государственного ансамбля танцев Таджикистана «Лола». В 15 – солирует на сцене Таджикского театра оперы и балета им. Айни с танцем «Разбитое сердце».

В составе ансамбля «Лола» Малика Каландарова объездила весь необъятный СССР, а в 1969 году впервые отправилась на гастроли за рубеж. И хотя юная танцовщица выступала всего лишь с одним номером, но ее зажигательная манера, при которой в танце принимало участие все тело, неизбежно снискала горячий и бурный прием у зрительской аудитории.

Руководство ансамбля оценило талант восходящей звезды, и в репертуаре Малики появилось еще несколько новых номеров. Одним из самых лучших знатоки признавали танец «Шодиена», который стал ее визитной карточкой.

Картинки по запросу Малика Каландарова

Прославленный танцовщик Игорь Моисеев, увидев выступление Малики, пригласил ее поставить в своем ансамбле несколько номеров для придания им национального колорита. С этого момента начинается карьера Каландаровой не только в качестве исполнительницы, но и наставницы.

Из-за событий 90-х годов в Таджикистане семья Малики эмигрирует на Запад. В США ей удается открыть свою школу танцев, которая быстро набирает популярность. Сейчас «Международная школа танцев Малики» (Malika’s International Dance School) стала известным брэндом. В ней искусство восточного танца постигают более 150 учеников.

Зебинисо Рустамова

Эта женщина открыла для Таджикистана такой вид спорта, как стрельба из лука, став абсолютной чемпионкой мира. Спортивные успехи и многочисленные награды самых престижных турниров привлекли на стрельбище сотни поклонников ее таланта.

Еще в школьные годы Зебинисо проявила себя как талантливая и разносторонняя личность, занимаясь плаванием, легкой атлетикой и даже журналистикой, в перерывах между тренировками отправляя статьи в газету «Пионер Таджикистана».

Похожее изображение

Спортивная звезда Рустамовой засияла в 1975 году, когда она дебютировала в составе сборной СССР на чемпионате мира в городе Интерлакен (Швейцария). Дебют получился более, чем достойный – Зебинисо победила на четырех дистанциях, став абсолютной чемпионкой в личном зачете. В командном ей также досталась первая позиция.

Похожее изображение

Сейчас Зебинисо Сангиновна возглавляет Ассоциацию олимпийцев Таджикистана, так как в ее копилке есть и бронзовая медаль Олимпийских игр в Монреале 1976 года. Она помогает юному поколению таджикских лучников осваивать премудрости этого вида спорта, способствует его продвижению в республике.

Светлана Герасименко

Не совсем таджикские имя и фамилия, не правда ли? Тем не менее, украинка по происхождению по праву считается одной из самых знаменитых женщин Таджикистана. Дело в том, что Светлана Ивановна уже 45 лет живет в Душанбе, где трудится в республиканском Институте астрофизики.

Похожее изображение

С именем этой женщины связано название космического объекта – кометы Чурюмова-Герасименко, первооткрывателем которой она является в соавторстве со своим коллегой Климом Чурюмовым.

Картинки по запросу Светлана Герасименко

В 2004 году оба астронома присутствовали при запуске европейского космического зонда «Розетта», нацеленного на открытую ими комету. Спустя 10 лет зонд достиг своей цели и отстыковал посадочный модуль «Филы», который совершил первую в истории успешную посадку на комету.

Источник: Спутник Таджикистана

Нет комментариев

Также рекомендуем

ВКД: Ҷаримапардозии Фарзона ва то қарзҳои Афзалшо Шодиев, Шабнами Сурайё…

Вазорати корҳои дохилии Тоҷикистон феҳрести ҳунармандонеро нашр кардааст, ки қоидаҳои ҳаракат дар роҳро вайрон карда, дар камераҳои “Шаҳри бехатар” сабт шудаанд. Дар раддаи аввали сарояндаҳое, ...
%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: