Отдых без комаров

0
567 просмотров

Комары намного внимательнее относятся к людям, чем люди – к комарам. На пространстве человеческой руки учёные насчитали 346 различных химических веществ, и каждого из них – свой неповторимый запах. Из них 277 привлекательны для комаров. Относительно людей, которых комары вообще не кусают – это не миф, их среди нас примерно 20%. Есть гипотеза, что кровь у этих людей пахнет иначе, чем у остальных.

Есть данные, что регулярно пьющих пиво людей комары кусают чаще. И есть результаты исследований американских учёных, согласно которым комары реагируют лишь на запах кислот, входящих в состав человеческого пота, к остальным запахам они интереса не проявляют. Это легко проверяется экспериментально – комары не нападают, когда мы выходим из душа.

А вот по данным австралийских учёных, сочетание двух запахов – лимона и эвкалиптового масла, может снизить активность комаров в отношении нас на 95%. Это тоже легко проверить: выжать две-три дольки лимона в баночку с эвкалиптовым маслом и нанести смесь на тело. Испытавшие говорят – эффективно.

От азиатских комаров, как считают американцы, спасает ванилин, нанесённый на кожу. Ванилин или ванилиновый сахар растворяются в любом растительном масле и наносятся на кожу. Европейцы, правда, советуют вместо ванилина использовать корицу в чистом виде, ею достаточно просто потереть кожу. Это информация для тех, кто собрался в отпуск в Таиланд, Китай или Индию.

Простой, но эффективный способ – находиться под ветром. Если вы не на пляже или на горной вершине, а в гостиничном номере, ветер вполне может создать обычный вентилятор. При скорости перемещения воздуха более 10 м в секунду комар просто не в состоянии совершить посадку на ваше потное тело.

Однако если беда уже случилась, и комар вас укусил, последствия в виде жуткого зуда устраняются следующими способами:

  • быстро намажьте место укуса любым алкоголем, так вы сократите количество комариных выделений, попавших под кожу;
  • полейте место укуса двумя ложками разведённой в воде соды, дайте высохнуть, не смывайте хотя бы полчаса;
  • если вы не успели расчесать укус, полейте злополучное место уксусом;
  • вместо уксуса можно использовать разведённую в тёплой воде соль;
  • приложите к месту укуса лёд, это, правда, помогает недолго;
  • приложите к месту укуса использованный пакетик чая (не горячий);
  • размочите в воде таблетку аспирина и приложите кашицу к ранке;
  • если ранка не открытая – намажьте её зубной пастой.

Источник: orientir.ru

Нет комментариев

Также рекомендуем

Барои чӣ нўшидани қаҳва муфид аст?

Қаҳва барои ҷавон нигоҳ доштани пўсти рўй хеле муфид аст ва барои ин дар як рўз танҳо ду пиёлача нўшидан кифоя мебошад. Ин назарияро профессори ...
%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: