Открылась 72-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН

0
466 просмотров

Очередная, 72-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН открылась во вторник в штаб- квартире всемирной организации в Нью-Йорке. «Я объявляю открытой 72-ю сессию Генеральной Ассамблеи», — сказал он, ударив молотком. После этого Лайчак предложил делегациям 193 стран-членов ООН провести минуту молчания «для молитвы и размышлений».

В своей первой речи в качестве председателя сессии ГА он предупредил, что в течение года странам предстоит много работы, в том числе по составлению первого межправительственного договора по проблемам миграции. Кроме того, Лайчак напомнил, что 20 сентября будет открыт для подписания Договор о запрещении ядерного оружия. По его словам, в течение года также продолжится обсуждение реформы всемирной организации.

Наиболее насыщенный период работы Генеральной Ассамблеи придется на следующую неделю. 18 сентября по инициативе Соединенных Штатов в ООН пройдет однодневный саммит, посвященный реформе всемирной организации. На следующий день с обращения генсека ООН начнутся ежегодные общие прения, потом на трибуну Генассамблеи впервые поднимется президент США Дональд Трамп. 1 октября начнут работу основные комитеты Генассамблеи, которым предстоит готовить проекты резолюций для принятия на пленарных сессиях. Они будут включать как документы, принимаемые на ежегодной основе, так и новые тексты, которые предложат государства-члены. Кроме того, на площадке ООН в ближайшие месяцы пройдет множество международных форумов. Так, 27-28 сентября в рамках Генеральной Ассамблеи будет обсуждаться борьба с торговлей людьми.

День памяти Хаммаршельда

За несколько часов до открытия новой сессии в штаб-квартире ООН состоялась церемония в память о втором генеральном секретаре Даге Хаммаршельде, трагически погибшем в авиакатастрофе в сентябре 1961 года. Возлагая венок к мемориалу, Гутерриш подчеркнул, что его знаменитый предшественник «не только верил в Организацию Объединенных Наций, но и воодушевлял других». «Сегодня как никогда нам нужен этот дух», — сказал генсек, подчеркнув, что без эффективного многостороннего сотрудничества сообщество наций не сможет найти ответы на стоящие перед ним глобальные вызовы.

 

Источник: сайт ИТАР-ТАСС

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

Таджикистан попал в литературную карту мира

Британское издание The Independent представило литературную карту мира. Таджикистан в ней представлен книгой «Хуррамабад» Андрея Волоса. Британское издание The Independent подготовило литературную карту мира, в которую вошли ...