Открыта первая очередь железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан

0
454 просмотров

Открытие железнодорожной магистрали Туркменистан-Афганистан-Таджикистан предоставляет широкие возможности, как для стран региона, так и для государств Европы, Азии, Тихоокеанского региона. Об этом заявил в понедельник президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на церемонии открытия первой очереди транснациональной железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан.

 

Церемония ввода в строй железной дороги состоялась на приграничном участке Атамурат-Имамназар (Туркменистан) – Акина (Афганистан).

В рамках первой очереди этого проекта выполнено строительство 85-километровой линии Атамырат-Имамназар на территории Туркменистана.

Общая протяженность стальной трассы — 88 километров.

Бердымухамедов сказал, что открытие новой магистрали поможет развитию экономического сотрудничества между соседними странами и поставкам товаров в Азербайджан, Китай, Индию, страны Европы и другие регионы. В ближайшие дни также состоится открытие новых железнодорожных и автомобильных мостов через реку Амударья.

Президент Афганистана Мухаммед Ашраф Гани сказал, что новая железнодорожная магистраль возрождает Великий Шелковый Путь и превратится в значимый транспортный коридор в направлении Европы, стран Тихоокеанского региона и Азии.

В рамках церемонии два президента также приняли участие в открытии железнодорожного терминала по пропуску, хранению и отправке нефтепродуктов. Терминал позволит в сутки загружать в автоцистерны 2 тысячи тонн бензина, дизтоплива и авиакеросина.

zhd2Источник: trend.az

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

Баррасии созишномаи ҳамкории Тоҷикистону Қазоқистон оид ба ҳолатҳои фавқулода

Созишномаи байниҳукуматии Қазоқистону Тоҷикистон оид ба ҳамкорӣ дар соҳаи огаҳӣ ва рафъи оқибатҳои ҳолатҳои фавқулода ҷиҳати тасдиқ ба баррасии ҷаласаи Сенати Қазоқистон пешниҳод шудааст. Бино ...