Падение рубля в 2015 году — плавное снижение или резкий обвал? Прогнозы и мнения экспертов

0
419 просмотров

Если до кризиса 2008 года рубль окреп до 25 рублей за доллар, то уже во время мягкой девальвации 2009 года он заметно ослаб до 30 с лишним рублей за доллар. Потом он стабилизировался на уровне 30-32 рубля за доллар. И вот, с начала 2014 года рубль вновь ослаб до уровня 35 и более рублей за доллар. То есть за год мы видим фактическое ослабление на 10% по отношению к доллару.

Чего стоит ждать в обозримой перспективе? Будет ли падение рубля в 2015 году и если будет, то насколько оно может быть серьезным? Нужно ли бежать в обменные пункты для того, чтобы срочно обменять рубли на доллары? И чем все это может грозить?

ОБЩИЙ ОБЗОР СИТУАЦИИ

С начала 2014 года экономика России замедлила экономический рост. Прогнозы руководства страны были более оптимистичными. Планировалось, что поступательный экономический рост наполнит государственную казну. Но рост только замедлялся и вплотную приблизился к рецессии (экономическому спаду). Плюс масло в огонь подлила Украина со своим беспорядком и крайне конфликтной позицией.

В этой ситуации ЦБ был вынужден ослабить курс национальной валюты и по отношению к доллару и по отношению к евро. Слабый курс национальной валюты позволил получать больше рублей, за то же самое количество нефтедолларов.

А значит — вместо дефицита в бюджете мы видим небольшой профицит. Проще говоря, страна зарабатывает больше, чем тратит. И это хорошо.

ЗА ВСЕ РАСПЛАЧИВАЕТСЯ ПОТРЕБИТЕЛЬ

Но за балансировку бюджета в конечном итоге расплачивается каждый гражданин. Ослабление курса рубля неминуемо приводит к росту ценников на импортную продукцию. Например, на компьютеры, иномарки, та же еда, которую частично запретили.

ВОЗМОЖНО ЛИ ПАДЕНИЕ КУРСА РУБЛЯ В 2015 ГОДУ?

Вообще говоря, рубль находится на равновесном состоянии. На момент написания статьи это около 35-36 рублей за доллар. И скорее всего, курс рубля останется стабильным до конца года. Но только если ситуация в экономике будет относительно стабильной. В случае, если мы увидим резкий спад в экономике, то курс рубля может быть еще ослаблен. Но на это влияет не только экономическая ситуация, но и политика, проводимая руководством страны и Центральным Банком.

Прогнозировать курс рубля — это почти как гадать на кофейной гуще. Одно можно предвидеть точно — если курс рубля и ослабнет, то незначительно. К примеру, морган стенли (авторитетное агенство) прогнозирует курс рубля в районе 37-38 рублей за доллар к началу 2015 года. Думаю, этот прогноз близок к истине. Рядовой потребитель такого падения рубля, скорее всего, не заметит. Но даже если рубль упадет до 40 рублей за доллар, то это будет скорее психологически неприятно и не доставит никаких существенных неудобств.

На самом деле рубль является фундаментально недооцененной валютой. Поэтому говорить об обвальном падении курса рубля в 2015 году ни в коем случае нельзя. Есть даже заметный шанс на то, что рубль вырастет в ближайшее время.

Насколько справедливы наши прогнозы, покажет время. Хочу еще заметить, что ослабление национальной валюты хорошо скажется на отечественном производителе, поставляющим свою продукцию за рубеж.

Источник:  www.garagebiz.ru

Нет комментариев

Также рекомендуем

“Дарси кушод” чун мактаби мубодилаи таҷриба

Дар муассисаҳои таълимӣ ва мактабҳои миёнаи шаҳри Хуҷанд марҳилаи натиҷагирӣ аз дониши муҳассилин ва фаъолитяи омӯзгорон оғоз гардид. Дар мактабҳои маркази вилоят тибқи нақшаи тасдиқнамудаи ...