«ПАНОРАМА НЕДЕЛИ»

0
329 просмотров

Президент страны Эмомали Рахмон для непосредственного ознакомления с жизнью населения, ходом выполнения государственных программ, поручений и указаний Главы государства, а также с ходом созидательных работ и благоустройства с рабочей поездкой посетил Темермаликский и Дангаринский районы Хатлонской области. Рабочая поездка Главы государства в Темурмаликский и Дангаринский районы Хатлонской области началась с административной границы Темурмаликского района. Здесь особое внимание было уделено новому саду Дусти, который разбит путем всеобщего хашара на площади 8 га земли. В саду посажены самые лучшие сорта экспортных фруктов, в том числе абрикоса, сливы, вишни, черешни, миндаля, пяти сортов яблони и орехов. В целом за последние 10 лет площадь садов в Темурмаликском районе была увеличена с 320 га до 890 га, только за три месяца текущего года на площади 126 га разбиты новые сады. Глава государства Эмомали Рахмон подчеркнул необходимость эффективного использования больших возможностей Темурмаликского района для дальнейшего расширения площади садов и виноградников, в том числе увеличения производства экспортных фруктов, создания малых предприятий по переработке сельхозпродукции. По предложению Президента страны Эмомали Рахмона было решено построить здесь придорожную чайхану, ибо сад расположен в прекрасной местности. Об этом сообщает агентство Ховар.

                                                                                  XXX

Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджидин Аслов принял Чрезвычайного и Полномочного посла Великобритании в Республике Таджикистан, Хью Стенли Филпотта. В ходе встречи посол Великобритании проинформировал министра иностранных дел о решении правительства Великобритании оказать финансовую поддержку региональному проекту CASA-1000. Стороны также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Великобританией, а также вопросы регионального сотрудничества. Министр иностранных дел Республики Таджикистан пригласил британскую сторону принять активное участие в Международной конференции высокого уровня по итогам реализации международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015гг., намеченной на 9-11 июня 2015 года в городе Душанбе. Об этом сообщает ИА «Азия-Плюс».

                                                                                           ХХХ

Вопросы сотрудничества и перспективы взаимодействия исполнительного органа государственной власти Согдийской области и Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) были обсуждены на встрече председателя области Абдурахмона Кодири с руководителем постоянного представительства ЮНИСЕФ в Таджикистане Лучией Элми. Абдурахмон Кодири отметил в ходе встречи, что местные власти тесно сотрудничают с Детским фондом ООН в рамках реализации различных программ и проектов в сфере защиты прав ребенка, образовании и здравоохранении. «Видение и цели исполнительного органа госвласти области совпадают с  миссией и задачами Детского фонда ООН, а реализуемые программы и проекты направлены на улучшение социального сектора», отметил глава области. А.Кодири проинформировал Лучию Элми, что во всех учреждениях сферы образования созданы различные профессиональные кружки, такие как по швейному делу, кулинарному искусству, тканью адраса и атласа, ковроткачеству и другие, в которых девушки осваивают разные профессии и ремесла. Во всех городах и районах области особое внимание уделяется возрождению народных ремесел и надомному труду. В свою очередь, Лучия Элми, выразив удовлетворение такой инициативой, отметила, что создание производственно-обучающих центров непосредственно окажет содействие снижению уровня бедности. Об этом сообщает ИА «Азия Плюс»

        ХХХ

Восемь из восемнадцати регионов Согдийской области, выполнили план-наряд по весеннему призыву в ряды Вооруженных сил Таджикистана. В текущем году согласно плану-наряду Согдийская область должна отправить в ряды Вооруженных сил республики порядка 2,5 тыс. новобранцев. На сегодняшний день весенний призы в ряды Вооруженных сил республики выполнен более чем на 80%. Первым о выполнении плана-наряда по армейскому призыву в Согде отрапортовал Горномастчинский район. Накануне о выполнении плана-наряда по призыву рапортовал Ганчинский район Согда. В прошлом году, по данным источника, область отправила на службу в армию порядка 2,5 тыс. согдийцев, которые несут службу в воинских частях на юге страны. Об этом сообщает Avesta.Tj

                                                                                                 ХХХ

Юные боксеры Таджикистана завоевали три медали — одну золотую и две бронзовые — на международном турнире в Германии.  По сообщению Национального олимпийского комитета, кубок Шварцвальд по боксу прошел в немецком Филлингене-Швеннингене — город на юго-западе Германии. В соревнованиях участвовали спортсмены из многих европейских стран, единственной участницей от азиатского региона была сборная Таджикистана под руководством тренера Джамшеда Рахимова. Соревнования проходили в четырех возрастных группах: до 13, 15, 17 и 19 лет. Мехроб Хомидов в весовой категории до 44 кг среди юношей до 15 лет занял первое место и был награжден золотой медалю. Ашурали Нурмахаммад в весовой категории до 60 кг среди юношей до 17 лет и Мухаммад Рахимов в весовой категории до 33 кг среди юношей до 13 лет стали обладателями бронзовых медалей. Об этом сообщает агентство «Ховар»

Нет комментариев

Также рекомендуем