Парфюм из микроволновки и другие изобретения школьников из ЦА

0
441 просмотров

Школьница из Кызылорды открыла новый способ получения ароматизаторов. В то время, пока ее одноклассники наслаждались каникулами, Акмарал Бисенова вовсю проводила опыты и теперь утверждает, что может произвести пахучие вещества, которые используют в пищевой, химической и парфюмерной промышленности. Удивительным является то, что изготовить нужный аромат можно в обычной микроволновой печи и всего за 5 минут. 

Страны Центральной Азии гордятся юными учеными. Ежегодно десятки молодых дарований участвуют в сложнейших международных конкурсах, и их работы получают самые высокие оценки. «Открытая Азия онлайн» составила список последних изобретений.

 

К своему успеху Акмарал и ее научный руководитель шли давно, и вот, наконец, добились долгожданного результата. Их метод экологически чистый, безотходный и, самое главное, поможет сэкономить время и деньги. Теперь ароматизаторы можно изготавливать не в химических и биологических лабораториях, а в простых домашних условиях. Нужны для этого лишь катализаторы и обычный уксус. Журналисты общественного телевидения Кызылорды встретились с юной изобретательницей.

Не отстают и юные изобретатели из Шымкента. Корреспонденты телеканала «Отырар-TV» познакомились с семиклассником Кириллом, придумавшим, как преобразовывать воду в водород, и с 11-классником Андреем, который предлагает получать электричество из ядерного генератора. Работы этих и многих других школьников будут представлены на международной выставке «EXPO-2017», которая пройдет в следующем году в Астане.

Школьники из Шымкента (1).jpg

16-летний Юрий Пономарев из Талдыкорганского колледжа сервиса и технологий изобрел преобразователь напряжения электроэнергии из 12 в 220 Вольт. Взрослые ученые назвали его настоящей находкой, ведь прибор, по сути, конкурирует с дизельными и бензиновыми генераторами. Он компактен, удобен, более практичен, не требует сервиса и, самое главное, бесшумен. На создание ушло два года. В ход пошли запчасти от транзисторов и старых магнитофонов. Автор хотел бы наладить серийный выпуск, но пока на это нет средств.

преобразователь+инкубатор.jpg

15-летний Олжас Жадырасын изобрел инкубатор, который автоматически переворачивает яйца на 90 градусов, поддерживает температуру с точностью до 0.1С и влажность воздуха с точностью до 2%. Оптимальная температура 37,5 градусов, влажность – 60%. В случае повышения температуры выше 38 градусов происходит принудительная продувка вентиляции.

изобретатели.jpg

Дюсен Мурзагалиев из Атырау изобрел способ поиска залежей нефти – его идея может быть использована в нефтегазовой геологии в процессе бурения поисково-разведочных скважин до того, как будет вскрыт нефтеносный пласт. А учащиеся из Восточного Казахстана представили в миниатюрном исполнении роботов-спасателей, которые в будущем существенно облегчат работу служб ЧС.

В прошлом году казахстанские школьники завоевали на конкурсе в Грузии рекордное количество наград. 34 призовых места достались старшеклассникам в международной олимпиаде проектов юных изобретателей. Из них 7 золотых, 13 серебряных и 14 бронзовых медалей. Научный марафон, прошедший в Тбилиси, собрал 300 участников из самых разных уголков мира: Южной Африки, Индонезии, Малайзии, Албании, Индии, Таиланда и стран СНГ. Цель олимпиады – стимулировать потенциал юных ученных, чтобы в последующем вовлечь молодежь в науку.

Школьники из Казахстана.jpg

велосипед.jpg Школьник Тимурлан Мурзакаримов из Ошской области Кыргызстана придумал велосипед для инвалидов. Изобретение имеет стартер, аккумулятор и генератор, это позволяет управлять им людям с ограниченными возможностями. Велосипед может развивать скорость до 70 километров в час. «На сбор ушло около месяца, — говорит изобретатель, — в основном собрал из того, что было под рукой, плюс запчастей на 12 тысяч сомов». На международном конкурсе «Мы – интеллектуалы 21 века» велосипед Тимурлана занял первое место.

 

Ученики 11 класса одной из бишкекских школ Тенирбек Карыпчумаев и Нурсултан Шекеров придумали линейку, которая выполняет 4 функции. Инструмент заменяет собой циркуль, простую линейку, уголок и транспортир. Работа получила признание на конкурсах изобретений в различных странах. В Алматы авторам вручили золотую медаль, в Индонезии – серебряную, а в Нью-Йорке создатели уникальной линейки завоевали 4 место. А Темирбек Оросулбаев и Эрлан Курбаналиев создали оборудование по синтезу углеводорода, то есть проект добывания газа из углесодержащих веществ.

Школьники из Бишкека.jpg

Ученики кыргызско-турецкого лицея имени Чингиза Айтматова собрали робота, который может танцевать национальный танец Кара жорго и знаменитый во всем мире Gangnam Style. Кроме этого, чудо техники может участвовать в боях без правил, демонстрировать приемы карате и сумо, заниматься гимнастикой. Своему творению Бекболот Кудайбердиев и Айткул Макенов дали имя – Кожомкул. Все детали робота-кыргыза привозные. Его высота почти полметра, киборгом управляют порядка 20 моторчиков. Проект обошелся в 3 тысячи долларов.

 

Страсть к кибернетическим организмам вдохновила и таджикского школьника Сунатулло Косимова. Десятиклассник создал первого в стране робота, которого назвал Авроточ (аббревиатура первых букв фразы «аввалин роботи Точикистон», что в переводе – «первый робот Таджикистана»). Ростом Авроточ 160 см, а весит почти 50 кг. Робот владеет тремя языками (таджикским, русским и английским) и выполняет функцию охранника школы (может самостоятельно передвигаться и оснащен двумя видеокамерами). Свое творение школьник собирал из автомобильных запчастей. Затраты составили 2 тысячи сомони.

Далеко не женское изобретение предложили душанбинские школьницы Фарахноз Каримова и Субхия Муродова – энергосберегающую микроволновую печь для… обогрева помещений. Девушки предлагают встроить в микроволновки обычные резисторы, предварительно покрытые металлом для меньшего излучения радиации. А ученицы таджикско-турецкого экономического лицея Амина и Шахноза замахнулись на создание сооружения, с помощью которого предполагается использовать производственные пары для производства горячей воды. Налицо экономия электроэнергии и сокращение производственных выбросов в атмосферу. В общем, школьная молодежь в Таджикистане сознательная и, в отличие от многих взрослых чиновников, к вопросам экономии природных ресурсов имеет довольно серьезный подход.

Источник: http://theopenasia.net/

Нет комментариев

Также рекомендуем