Пациент, который первым в мире мог победить ВИЧ без терапии

0
287 просмотров

Клетки вируса у женщины все же есть, но ни одна из них не способна к дальнейшему воспроизведению.

Ученые нашли женщину, которая, вероятно, могла излечиться от ВИЧ полностью самостоятельно, без медицинского вмешательства, сообщает zakon.kzсо ссылкой на РИА Новости.

О этом говорится в статье биологов на портале Nature.

Эксперты сравнили анализы 64 «элитных контроллеров» — людей, которые могут жить с ВИЧ, не принимая лекарств для коррекции состояния здоровья.

Исследователи обратили внимание на одну женщину, прожившую с вирусом около 25 лет. Первичный анализ крови не выявил следов ВИЧ, однако, дальнейшее изучение показало, что клетки вируса у нее все же есть, но ни одна из них не способна к дальнейшему воспроизведению.

Вирусологи считают, что пациентку можно назвать первым в истории человеком, чей иммунитет справился с ВИЧ без терапии и трансплантации костного мозга (как было в случае с предыдущими пациентами, которых врачи смогли полностью избавить от вируса).

По словам авторов статьи, в данный момент экспертам не хватает сведений, чтобы объявить этот случай уникальным. Так или иначе, медики намерены дальше работать с женщиной, у которой, вероятно, первый зафиксированный в мире иммунитет, победивший ВИЧ «собственными силами».

Ранее сообщалось о трех пациентах, которые излечились от инфекции. Двоим из них делали пересадку костного мозга во время лечения от рака, другой же прошел курс приема агрессивной комбинации антиретровирусных препаратов в сочетании с никотинамидом.

Источник: Avesta.tj (zakon.kz)

Нет комментариев

Также рекомендуем

Что не стоит есть на завтрак

Чтобы быть здоровыми и предотвратить развитие множества заболеваний, следует отказаться от употребления натощак определенных продуктов. Некоторые из них вызывают раздражение слизистой желудка, другие нарушают кислотно-щелочной ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: