Почему полезно провести отпуск дома

0
571 просмотров

Чтобы расслабиться, не обязательно куда-то уезжать. Откройте для себя заново то место, где вы живёте.

В чём плюсы домашнего отдыха

Вам не придётся торопиться и нервничать

В путешествиях иногда больше устаёшь, чем отдыхаешь. Незнакомый язык, чужие традиции и попытки найти развлечения там, где вы никого не знаете, не очень-то помогают расслабиться. Если не хотите дополнительно восстанавливаться после отпуска, отдохните дома. Вы по-новому оцените свой город и увидите то, чего обычно не замечаете.

Можете медленно бродить по окрестностям, не спеша пить кофе, ходить на выставки, устраивать пикники в парке, часами бродить покнижным, слушать музыку, танцевать, проводить время с друзьями, отправляться на долгие пробежки или просто не делать ничего.

Вы по-настоящему насладитесь свободным временем, вместо того чтобы в спешке метаться от одной достопримечательности к другой.

Завсегдатаям Instagram это покажется пустой тратой времени. Отдых дома для них — это упущенная возможность воплотить мечту, сфотографироваться в экзотическом месте, изобразить расслабленность на фоне достопримечательностей и вычеркнуть ещё несколько пунктов из списка «Успеть за жизнь». Конечно, хочется показать всем, где вы побывали. Но умение расслабляться на самом деле гораздо круче.

Вы перестанете избегать самого себя

Не подражайте другим. Это ваш отпуск, поэтому отдыхайте так, как вам нравится. Вспомните вкус свободы и просто будьте. Да, это страшно. Мы всегда стараемся что-то делать, чтобы не сталкиваться с самим собой. Втайне опасаемся, что без работы и жёсткого графика мы просто пустой сосуд, плывущий по течению.

Ещё мы хотим уехать, чтобы испытать новые впечатления и нарушить правила, которым следуем дома. Хотим отвлечься на незнакомых людей, непривычные картины и звуки в надежде узнать что-то новое о самих себе.

Но как бы далеко вы ни уехали, от себя никуда не деться.

Нет особого смысла отправляться в путешествие, если только вы уже не находитесь в согласии с собой. С точки зрения психологии чем сильнее вам претит мысль об отдыхе дома, тем больше он вам нужен. Попробуйте примириться с собой. Невозможно сбежать от самого себя, так что постарайтесь стать себе другом.

Вы раскроете свой творческий потенциал

Есть ещё одна причина освоить ничегонеделание. Именно во время безделья часто рождаются новые идеи. Учёные, писатели, художники, музыканты и предприниматели советуют время от времени просто витать в облаках. Выход за рамки традиционного мышления и повседневных забот идёт на пользу нашему уму.

Чем заняться в таком отпуске

Почувствуйте себя туристом в своём городе

Составьте список новых впечатлений. Наверняка в вашем городе есть интересные места, где вы ещё не бывали.

Делайте то, на что обычно не хватает времени

Читайте книги или смотрите фильмы, до которых не доходили руки. Попробуйте интенсивные тренировки или экстремальную диету, которой неудобно придерживаться в рабочее время. Начните медитировать. Не заходите в соцсети. В общем, займитесь тем, что всегда вызывало у вас любопытство.

Побалуйте себя

Сходите в хороший ресторан, в театр или на шопинг. Вы сэкономили деньги на билетах и проживании в другом городе, так почему бы не потратить их на что-то приятное? Составьте чёткие планы или не планируйте ничего и получайте удовольствие от спонтанного развития событий.

Наведите порядок дома

Воспринимайте уборку как духовную практику, укрепляющую психическое здоровье.

Мы сметаем пыль, чтобы избавиться от мирских желаний. Мы соскребаем грязь, чтобы освободиться от привязанностей. Мы живём просто и находим время на созерцание самих себя, проводя каждый миг осознанно. В сегодняшнем занятом мире так нужно жить не только монахам, но каждому.

ШукеМацумото (ShoukeiMatsumoto), буддийский монах, автор книги «Уборка в стиле дзен»

Уборка — отличный способ взять свою жизнь под контроль. Наведите порядок дома и сделайте его тем местом, из которого не хочется уезжать.

Главный секрет хорошего отдыха дома — просто быть в настоящем моменте, чем бы вы ни занимались. Это не так-то просто для тех, кто привык к культуре постоянной занятости. Но это снижает стресс и заряжает энергией.

 

Нет комментариев

Также рекомендуем