Почему важно вовремя принимать пищу

0
65 просмотров

Считается, что для здорового метаболизма необходима нормальная работа биологических часов.

Ученые из Института Солка в Калифорнии (США) отключили у мышей гены, отвечающие за поддержание циркадных ритмов, и обнаружили, что грызуны все-таки могут избежать ожирения. Однако для этого потребуется соблюдать определенный режим питания.

Как показало исследование, принимать пищу следует в течение 10 часов, а остальное время воздерживаться от каких-либо калорий. «Для многих из нас день начинается с утренней чашки кофе и заканчивается спустя ​​14–15 часов, — говорит автор исследования Сатчитананда Панда (Satchidananda Panda). — Но ограничение временного интервала приема пищи до 10 часов в день может привести к улучшению здоровья, независимо от наших биологических часов».

В эксперименте ученые предоставили двум одинаковым группам мышей разный доступ к одинаковой диете с высоким содержанием жиров. Предварительно у мышей были отключены гены, отвечающие за циркадные ритмы. Одни грызуны имели доступ к пище в любое время суток, тогда как другие могли есть только в течение 10 часов. Именно животные из второй группы были более здоровыми и «подтянутыми», несмотря на отсутствие внутренних «биологических часов».

Считается, что некоторые проблемы со здоровьем связаны со сбоем наших биологических часов, работа которых зависит от режима сна. В течение суток происходят циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Так, ночью более активны гены, регулирующие восстановление клеток, а днем — гены, отвечающие за пищеварение. По мнению авторов исследования, биологические часы подсказывают животному, когда есть, а когда воздерживаться от пищи. Когда циркадные ритмы нарушаются (например, из-за генетических дефектов, старения или стресса), нарушается и баланс между временем для получения калорий и временем на обновление клеток. В конечном счете это может привести к проблемам со здоровьем, в том числе к метаболическому синдрому, сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и деменции. Восстановить равновесие поможет строгий режим питания.

 Источник: Вокруг Света

Нет комментариев

Также рекомендуем

“Бахши Эълонҳо”

“Бахши Эълонҳо” — бо мақсади қонеъ гардонидани талаботи шунавандагон ба иттилооти рӯзғорӣ, ташкил карда шудааст. Дар он шаҳрвандон, корхонаву муассисаҳо ва дигар ширкатҳо метаваонанд, эълонҳои ...