Полезные свойства пищевой соды

4
272 просмотров

Польза пищевой соды

На вид невзрачный белый порошок вмиг оказывается настоящей домашней косметичкой и аптечкой в одной коробке, если знать, как его применять. На удивление хорошим получилось химическое соединение угольной кислоты и натрия, поскольку полезные свойства соды можно перечислять очень долго.

  • щелочные свойства соды помогают избавиться от кашля, ангины, желудочной и головной боли, молочницы;
  • активно способствует нейтрализации соляную кислоты в желудке, которая вызывает надоевшую изжогу;
  • справляется симптомами зубной боли, ускоряя рассасывание флюсов;
  • нормализует водный баланс, а потому применяется при обезвоживании, резких обильных кровопотерях и коллапсах;
  • улучшает самочувствие при укачивании в транспорте;
  • устраняет зуд, отечность и покраснения кожи при укусах комаров и прочих насекомых, предотвращая проникновение микробов в рану;
  • помогает справиться с отравлением, устраняя сопутствующие синдромы (лихорадку, рвоту, обильное потоотделение);
  • нормализует состояние кожи, смягчая грубые и ороговевшие участки;
  • устраняет болезнетворные грибки;
  • способствует растворению камней в почках, желчном пузыре, печени и кишечнике;
  • устраняет повышенную потливость;
  • усиливает концентрацию внимания, сосредоточенность.

Этот список не заканчивается перечисленными преимуществами, поскольку это наиболее популярные показания для применения пищевой соды. Домашнее самолечение различных заболеваний этим чудесным средством практикуют многие и достаточно успешно. Поэтому рецептур и методов сегодня в избытке и есть из чего выбрать. А при соблюдении противопоказаний они сослужат неплохую службу.

Пищевая сода как лекарь

Если вы решили испробовать на себе целебные свойства пищевой соды, в особенности, эффективность внутреннего применения, не забывайте, что это – химическое соединение. С учетом ее щелочных свойств, рекомендуется внимательно изучить противопоказания и все аспекты для применения или же проконсультироваться с медицинским работником, после чего смело приступать к выбору рецепта. Рассмотрим, в каких случаях пищевая сода становится панацеей.

  1. При трахеите, ларингите или бронхите растворяют на 1 стакан горячего молока 1 ч. л. содового порошка. Такой напиток нужно принимать ежедневно перед сном.
  2. При ангине, зубной боли или флюсе размешиваются 2 ч. л. соды на 200 мл теплой воды, после чего каждый час проводится полоскание ротовой полости.
  3. Изжога – вечный враг женского организма. Для ее устранения размешивают 1 ч. л. пищевой соды в 100 мл кипяченой теплой воды. Однако такое средство применяется однократно или в случае сильного приступа. Не стоит злоупотреблять.
  4. Аритмия, гипертония, отеки излечиваются, если полчайной ложки питьевой соды запить 200 мл теплой кипяченой воды. Это лекарство можно принимать лишь для снятия приступа, единоразово.
  5. При грибковых заболеваниях – на 1 ст. л. соды капается 3–4 капли обычной воды и размешивается до состояния кашицы. Полученную массу необходимо втирать ежедневно в места, пораженные грибком. Спустя 10 минут смыть теплой водой.
  6. При гипергидрозе (обильном потоотделении) – 5 ст. л. порошка растворяют в 1 литре воды. Если сильное потоотделение в подмышках, следует смачивать в растворе кончик полотенца и ежедневно протирать их. Если потеют ноги, нужно делать ванночки для ног по 10 минут.

 

Сода как домашний косметолог

Мудрая женщина знает, что преобразить внешность поможет обычная питьевая сода. Соприкасаясь с кожей, порошок оказывает эффективное очищающее воздействие, благодаря чему оно нашло применение, прежде всего, в скрабах и очищающих масках для тела, лица и кожи головы. Рассмотрим подробнее косметические преимущества пищевой соды.

  1. Ванны с содой для ухода за телом – наиболее частая процедура в домашних условиях, когда в наполовину наполненную ванну добавляют 300 г питьевой соды и 500 г морской соли, а также эфирные масла можжевельника, грейпфрута, апельсина, корицы, мяты или лимона. Принимать такую ванну следует через день по 30 минут: кожа станет гладкой, мягкой, ороговевшие участки исчезнут, исчезнут воспаления и улучшится подкожная микроциркуляция.
  2. Скраб для лица – эффективное средство для очистки кожи. Рецепт прост: смешайте 1 ч. л. пищевой соды с 3 каплями жидкого мыла. Вспеньте их и круговыми движениями массажируйте кожу в течение 5-7 минут. После чего смойте теплой водой и применяйте по мере загрязнения пор.
  3. Маска от прыщей – не менее полезная процедура для кожи лица. Для ее приготовления понадобится 1 ч. л. порошка соды, 1 ч. л. крахмала и 2 ст. л. пшеничной муки. Все ингредиенты смешиваются, после чего их следует разбавить водой до консистенции кашицы. Маска наносится на 10 минут, 2-3 раза в неделю.
  4. Шампунь против жирности волос – первый помощник для женщины. Для этого необходимо растворить 1 ч. л. пищевой соды в 2 ст. л. любого шампуня. После нанесения, волосы меньше загрязняются, становясь мягкими и послушными.
  5. Сода для похудения – наиболее актуальная сфера применения. Многочисленные отзывы утверждают, что такое похудение возможно, поскольку под воздействием пищевой соды лимфатическая система активируется, тонизируются процессы расщепления жиров, выведения шлаков, токсинов и радионуклидов. Для внутреннего приема растворяют 1 ч. л. содового порошка в стакане теплой воды, и принимают этот напиток по утрам натощак ежедневно. Однако стоит проконсультироваться перед приемом у специалиста, во избежание потенциальных проблем и индивидуальной непереносимости вещества.

Пищевая сода для малышей

Лечить своего ребенка этим средством не рекомендуется без рекомендаций врача. Однако в некоторых случаях применение соды допускается, конечно же, исключительно для наружного применения.

К примеру, раствором соды можно протирать при опрелостях кожу ребенка, а при развитии кандидоза разрешено обрабатывать ватным тампоном, смоченным в растворе, ротовую полость. К тому же сода не аллергенна и удаляется с посуды быстрее других моющих средств, благодаря чему ее применяют для мытья детских бутылочек и прочих принадлежностей. А еще сода считается катализатором стирального порошка. Так, если при стирке добавить содовый порошок, то количество стирального средства можно смело уменьшать. Это помогает достичь экономии при стирке и уменьшения воздействия вредных веществ, что особенно важно для детской одежды.

Немного о противопоказаниях

Раздражающие щелочные свойства питьевой соды могут создавать препятствия для ее использования в качестве лекарственного средства при приеме внутрь. Главными противопоказаниями являются гастрит, язва, беременность и лактация. Для наружного применения противопоказан длительный контакт соды с кожей, в результате которого возможно обезвоживание эпидермиса или раздражительные реакции.

При соблюдении рекомендаций и противопоказаний этим недорогим и доступным порошком можно заменить множество лекарств и косметических средств, на которые женщина тратит немалые суммы денег каждый месяц. Избавиться от болезней, ухаживать за собственной внешностью и привести фигуру в порядок – вот в чем поможет пищевая сода тем женщинам, кто научиться грамотно ее использовать.

Источник: mirsovetov.ru

4 comments

Опубликовать новый комментарий

Также рекомендуем

Окрашиваем стены своими руками

Сделать ремонт своими силами – экономное решение. Но в этом случае на каждом шагу хозяев ожидают не только проблемы выбора материалов, но и некоторые трудности ...