Польза и вред фисташек

1
922 просмотров
Полезных свойств в фисташках так много, что их используют в народной медицине для лечения целого ряда заболеваний.

Польза фисташек

Фисташки – довольно калорийный продукт, в 100 граммах содержится 642 ккал. Поэтому в большом количестве этот продукт употреблять не рекомендуется. Пять-семь орехов в день будет достаточно, чтобы обеспечить организм витаминами и минералами, которых в фисташках великое множество, например, витамина Е, который обладает способностью омолаживать организм. Также много в орехах и танина, который в медицине применяется как вяжущее вещество при поносах, для полоскания при стоматите и как противоядие при отравлениях.

В народной медицине фисташки используются для лечения:

  • бронхита;
  • малокровия;
  • болезней желудка и печени;
  • туберкулеза;
  • гипретонии;
  • утомляемости при значительных умственных и физических нагрузках;
  • тяжелых инфекционных заболеваний.

Употреблять фисташки можно как в чистом виде, так и в составе других блюд. Рекомендуемая доза 30 грамм в день, при этом любое другое растительное масло с фисташками употреблять не нужно.

Рецепты народной медицины

  1. Для больных, которые недавно перенесли тяжелые инфекционные заболевания, такие как грипп, пневмония, ангина будет полезен такой настой: взять на полтора стакана горячей кипяченой воды две столовые ложки молотых очищенных фисташек. Настаивать полчаса и трижды в день принимать по две столовые ложки перед едой.
  2. Не только ядра фисташек полезны для организма, но и шелуха. Отвар из нее рекомендуется употреблять при дизентерии. Нужно литровую банку заполнить наполовину шелухой и долить пол-литра воды, перелить смесь в кастрюлю и довести до кипения, варить на медленном огне 15 минут без крышки. Затем нужно подождать пока остынет, процедить и выпить всю жидкость за раз медленными глотками. Сделать это в середине дня, а вечером процедуру повторить.
  3. Тем, кто страдает алкогольной зависимостью нужно каждый день употреблять по 200 грамм фисташек, так они будут чувствовать меньшую потребность в алкоголе.
  4. При желтухе и воспалении селезенки рекомендуется ежедневно употреблять 50 грамм фисташек вместе с шелухой.
  5. Если есть воспаления в полости рта, то нужно тщательно разжевать горсть орехов, масло успокоит язвочки, а твердая часть фисташек укрепит десна и освежит дыхание.
  6. Если съедать по чайной ложке фисташкового масла в день, то организм скорее восстановится после заболеваний и операций, а также можно ускорить обменные процессы в организме.
  7. При язве желудка поможет смола дерева фисташки, нужно за полчаса до еды хорошо разжевать 1 грамм смолы и запить горячей водой.

Фисташки в косметологии

В косметологии чаще всего используют фисташковое масло, которое таит в себе все те же полезные вещества, что и сырой продукт. Получают его путем холодного отжима из очищенных орехов. Масло ухаживает за ногтями и волосами, делает их крепче, а кожу подтянутее и свежее.

  1. При помощи масла фисташек можно сделать целебный массаж. Можно применять его в чистом виде, а можно и разбавить другими растительными маслами, например, персиковым или виноградным. Тогда массаж станет еще полезнее.
  2. Чтобы волосы были здоровыми, нужно раз в неделю делать массаж кожи головы с фисташковым маслом, которое смешали с маслом жожоба в пропорции 1:1. Эта процедура укрепит луковицу и подпитает корни витаминами, вследствие чего волосы будут расти быстрее.
  3. Масло фисташек часто используют при приготовлении масок для лица. С его помощью можно избавиться от мелких морщинок, увлажнить сухую кожу и снять воспаления. Для приготовления маски нужно взять столовую ложку фисташкового масла и добавить по пару капель эфирных масел розы, ромашки, сандала, апельсина. Этой смесью нужно пропитать салфетки и наложить их на проблемные участки кожи, держать 15 минут. В течение дня процедуру можно повторять несколько раз.
  4. Для ухода за ломкими ногтями подойдет смесь из масел фисташек, лаванды, пачули, тимьяна, ромашки, розмарина. Все масла берутся в равном количестве. После нанесения масел нужно сделать десятиминутный массаж ногтевой пластины. Чтобы добиться хорошего результата, процедуру нужно проводить дважды в неделю.

Несмотря на то, что фисташки на половину состоят из жира и их калорийность зашкаливает, диетологи советуют употреблять эти орехи тем, кто мечтает о стройной фигуре. Но употреблять не просто так, а с умом: ими нужно заменить вредные перекусы: конфеты, бутерброды, фаст-фуд. Всего несколько орешков, богатых клетчаткой, насытят организм и перебьют чувство голода, в результате человек употребит намного меньше калорий, чем, если бы он съел, например, выпечку. К тому же не все калории полностью усваиваются организмом. Пользу несет и клетчатка, которая, проходя по кишечнику, очищает его от вредных шлаков и отложений. Однако и злоупотреблять этим продуктом ни в коем случае нельзя.

Вред фисташек

Есть люди, которым употреблять фисташки в пищу не рекомендуется:

  • фисташки – это высокоаллергенный продукт, поэтому и употреблять его нужно осторожно, особенно тем, кто страдает аллергией на орехи. В любом случае, не переедайте этот продукт;
  • фисташки обычно продаются солеными, а соль — первый враг артериального давления, поэтому употребление данного продукта может привести к головокружениям и тошноте;
  • есть орехи, в том числе и фисташки, не рекомендуют людям, у которых стоит ортодонтический аппарат, который корректирует аномалии в развитии челюсти.

Во всех других случаях вред фисташек выявлен не был.

Выбор и хранение фисташек

В магазинах можно встретить фисташки из разных стран: из Сирии, Средней Азии, Америки. Но самыми вкусными считаются орехи из Ирана. Поэтому при покупке фисташек стоит поинтересоваться, откуда они привезены. Обязательно нужно посмотреть на цвет ядра, оно должно быть сочного зеленого цвета, скорлупа на хорошем орехе раскрыта, внутри она бежевая или с небольшим красноватым отливом. Хотя иногда красный цвет на скорлупе — это работа производителей, так они скрывают пятна, которые появляются на оболочке при сборке урожаев вручную. Но сегодня все чаще собирают орехи машиной, и красить их уже нет необходимости. Если покраснели жареные фисташки, значит, их промариновали в соленом лимонном маринаде.

Далее следует обратить внимание на запах. Не должно быть плесени, которая говорит о том, что орехи хранились неправильно и полностью потеряли все свои полезные свойства.

Хранить фисташки лучше всего в вакуумной упаковке в холодильнике не более полугода. Там же можно хранить и фисташковое масло, которое очень подвержено окислению, поэтому подставлять его под солнечные лучи не стоит. Срок хранения фисташкового масла — 1 год.

Источник: mirsovetov.ru

 

1 comment

Опубликовать новый комментарий

Также рекомендуем