Популярные «легенды» о выборе мёда

0
99 просмотров

Покупая мед, мы часто ориентируемся на советы из телепередач или от знакомых. Считается, что определить качество и «настоящесть» этого продукта можно несколькими распространенными методами. Поможем разобраться – так ли истинны эти якобы проверенные решения?


1) «Хороший свежий мед всегда остается жидким». Это странное заблуждение привело к тому, что нечестные продавцы греют мед, чтобы он лучше продавался. Однако полезные свойства натурального меда сильно страдают от нагревания выше 40°C (даже в горячий чай его лучше не добавлять).

В чем же правда? Лишь отдельные виды меда (каштановый, акациевый и дягилевый) долго сохраняют текучесть. Все остальные обязательно кристаллизуются – это никак не ухудшает качество, наоборот, подтверждает зрелость продукта и его способность сохраняться очень долго без проблем. Да, свежий мед является жидким, но он с тем же успехом может оказаться разогретым или незрелым (с излишним количеством воды, способным забродить). Хороший продавец обязательно расскажет вам, как хранить мед верно.


2) «Определение натуральности меда по першению в  горле».

 Усердные дегустаторы, ищущие мед, который будет горчить или першить – точно не правы. Во-первых, резкие специфические привкусы имеют очень немногие сорта (дягилевый, боярышниковый, золотарниковый или боярышниковый мед), а для остальных просто легкая сладость – это абсолютная норма. Во-вторых, после нескольких проб першение появится просто от «передозировки», и вы остановитесь на этом виде меда, забраковав предыдущие совершенно несправедливо.


3) «При переливании мед тянется, пружинит и складывается горкой».  

Для жидкого (свежего) меда при комнатной температуре это, конечно, верно. Но когда он уже загустел и кристаллизовался, его качество ничуть не ухудшается от неспособности выполнять условия по текучести. Это правило подтверждает лишь нормальный уровень влажности продукта, а о пользе меда пользе меда говорит мало.


4) Страшилки о «разбавлении меда сахаром». Начнем с того, что кристаллики меда – это совсем не «подмешанный» сахар, это результат натуральнейшего процесса. Что касается технологий добавления сахарного сиропа в мед или сахарной подкормки для пчел – спросите любого грамотного пасечника, и он подтвердит, что это было бы попросту невыгодно. Но от куда взялся это миф. Об этом на видео ниже. Действительно пчёлы могут подкармливаться специально изготовленным сиропом. Но это исключительно зимой для выживания пчелиных семей как вынужденная мера в некоторых случаях.


5) «Тестирование химическим карандашом». Популярна теория о том, что если при размазывании капельки меда химическим карандашом по салфетке будет оставаться чернильный след – значит, мед поддельный. Что на самом деле? Эта проверка демонстрирует лишь наличие лишней воды: мед вполне может быть самым настоящим, просто рано откачанным – незрелым (лишний повод выбирать закристаллировавшийся мед, кстати). Если вы купили незрелый мед и планируете хранить его долго, нужно подержать его открытым в сухом помещении: он потеряет часть веса из-за испарения влаги, но дозреет и не забродит в дальнейшем.

Материал предоставлен московским магазином и Интернет-магазином мёда «Добрый Пасечник» и Всероссийским Экологическим порталом.  

Нет комментариев

Также рекомендуем

«Пенсионер-миллиардер»

Во вторник, 14 июля, Российский футбольный союз (РФС) официально объявил об отставке Фабио Капелло с поста главного тренера национальной сборной. Мыльная опера подошла к концу: ...