Посольство Таджикистана: «Виновные в смерти Умарали должны понести наказание по всей строгости закона»

0
598 просмотров

Пресс-конференция: государство отнимает детей — кто отвечает за их жизнь?, состоялась накануне, 19 ноября в редакции ИА REGNUM в Москве

В пресс-конференции приняли участие адвокаты и общественные защитники пострадавших семей, эксперты РВС, врачи, члены семей, потерявших детей в результате противоправных действий проювенальных социальных служб.

 

Официальный представитель посольства Таджикистана в России Мухаммади Эгамзод заявил, что «виновные в смерти пятимесячного Умарали Назарова не зависимо от того, носят ли форму полиции или медицинский халат, должны понести наказание по всей строгости закона”.

13 октября в Санкт-Петербурге полиция отобрала прямо из рук матери, не имевшей миграционных документов, здорового пятимесячного мальчика, Умарали Назарова. Прибывшей на место событий бабушке ребёнка, несмотря на наличие документов, позволявших оформить срочную опеку, малыша не отдали. Вместо этого, незаконно объявив его безнадзорным, Умарали поместили в спецбольницу, где в ночь на 14 октября ребенок умер при невыясненных обстоятельствах.

По факту смерти Умарали заведено уголовное дело. В заключении судмедэкспертов говорится, что причиной внезапной смерти был стремительно развившийся цитомегаловирус. Родители, считавшие своего ребенка здоровым, о чем имеются медицинские справки и записи в детской медкарточке, в это не верят.

Родители Умарали винят в смерти своего ребенка сотрудников полиции. Однако полиция представила видеозаписи с камер наблюдения, заявив, что с ребенком обращались очень хорошо, подчеркнув, что обвинения родителей необоснованны. На видео было видно, что сотрудница полиции кормит ребенка из бутылочки, когда он начал плакать. Однако до сих пор не подтверждена достоверность этой записи.

Российские правозащитники, в том числе члены Совета по правам человека при президенте РФ пытались встретится с сотрудником полиции Алексеевой, которая, по их мнению, составила незаконный акт о подкидыше, однако Алексееву скрывают, тем самым, пытаясь замять дело.

Городской суд Санкт-Петербурга 12 ноября принял решение о выдворении из России Зарины Юнусовой, матери Умарали в течении пяти суток. Таким образом, городской суд оставил в силе решение суда первой инстанции.

Зарина Юнусова, матери пятимесячного Умарали Назарова, по прибытию в Душанбе утром 16 ноября, заявила, что решение о ее депортации было принято специально и выслать в Таджикистан в короткие сроки, чтобы она не настаивала на справедливом расследовании дела.

Умарали Назаров был похоронен 16 ноября на малой родине его отца Рустама Назарова в джамоате Калаи дашт Файзабадского района.

Российский сенатор, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель Совета Федерации в Верховном суде и Министерстве юстиций РФ Елена Мизулина на заседании Совета Федерации 18 ноября, подняла вопрос о ситуации с гибелью Умарали Назарова.

Она сообщила о том, что будет лично следить за ходом расследования и информировать коллег-сенаторов о ходе следствия.

Елена Мизулина подчеркнула, что ребенка у матери отобрали по факту отсутствия у той временной регистрации. При этом Семейный Кодекс РФ не содержит подобного основания для отобрания ребенка из семьи.

«В документах об отобрании внесена ложная информация, — продолжила Елена Мизулина. — Было сказано, что у ребенка нет законных представителей. При этом он проживал с матерью и отцом, у которого есть временная регистрация, и бабушкой, постоянно проживающей в Санкт-Петербурге. Труп ребенка был выдан спустя четыре дня. Зарина Юнусова и отец ребенка не были признаны потерпевшими. И 16 ноября Зарина была депортирована из страны. Статус потерпевшей позволил бы ей находиться в России до окончания расследования и даже судебного разбирательства. Семье ребенка не принесены извинения, матери не предложены хотя бы минимальные меры реабилитации, например, услуги психолога. Печально и то, что мы всегда требуем от других стран бережного отношения к нашим детям, а на своей территории позволяем происходить такому. Те чиновники, которые вольно или невольно причастны к этой трагедии, остаются безнаказанными и уверенными в том, что они служат России. Но, я уверена, такое служебное рвение способно нанести непоправимый ущерб нашему государству, его репутации, способно превратить наших друзей во врагов. Хочу отметить, что никакой закон не отменяет милосердия, сочувствия, человечность, доброту, совестливость. Досадно и то, что все это происходит на фоне беспрецедентных усилий президента России Владимира Путина, Совета Федерации, лично его председателя — Валентины Матвиенко — по созданию в России комфортной и безопасной среды для детей».

Сенатор рассказала, что комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству направлены запросы в Следственный комитет РФ и Генеральную прокуратуру: «Мы будем следить за ходом расследования. И будем информировать Совет Федерации. Надеюсь, что добро и справедливость восторжествуют и нам не придется проводить парламентское расследование».

Источник: http://www.avesta.tj/

Нет комментариев

Также рекомендуем