Правила этикета за столом

0
2 637 просмотров

Почувствовать себя уверенно за праздничным столом в гостях или на деловом обеде с начальством поможет знание правил поведения за столом. А уверенность – это синоним успеха. Ознакомившись сегодня с основами, рекомендуем тут же воплощать их в жизнь дома и знакомить с ними своих близких – только так вы закрепите «материал» и сможете с радостью соглашаться на любое приглашение.

В первую очередь

В первую очередь нужно знать, что этикет за столом заключается в целесообразности, удобстве, соблюдении эстетических норм. В разных странах мира нормы могут отличаться, потому, соглашаясь на обед с иностранными партнерами или друзьями, важно ознакомиться, что для них хорошо, а что неприемлемо.

Самым основным правилом поведения считается пунктуальность. Максимальное время, которое вас могут подождать – 15 минут. Опоздавшему гостю нельзя обижаться, если ему не подали одно из основных блюд или место, отведенное именно этому гостю, занято кем-то другим.

Общие правила

Согласно правилам этикета за стол необходимо садиться аккуратно, немного отодвинув стул. Обычно первыми приглашают женщин. Когда сидите на стуле, спина должна быть прямой, но ни в коем случае вы не должны напрягаться, поза должна быть достаточно расслабленной. Расстояние от стола должно быть таким, чтобы не приходилось наклоняться над тарелкой, можно лишь слегка наклонить голову.

Не ставьте локти на стол, это допустимо только для женщин на некоторое время. Также позволительно слегка опереть кисть на стол. Если вы закончили кушать, положите руки на колени, во время же еды они должны держать столовые приборы.

Если перед подачей блюд вы видите на тарелке тканевую салфетку, то ее необходимо положить себе на колени. Детям же эти салфетки заправляются за воротник. После окончания трапезы этой салфеткой можно протереть кончики пальцев, а вот рот не рекомендуется. Когда обед окончен, положите салфетку на стол, складывать ее не нужно.

Во время обеда не торопитесь, не издавайте громких звуков. Если блюдо довольно горячее, просто подождите, пока оно слегка остынет, а потом уже приступайте к его поглощению.

Не следует тянуть к себе понравившуюся закуску, ее должен положить официант, хозяйка или же попросите недалеко сидящего гостя. Брать еду руками категорически запрещено, исключение составляют лишь следующие продукты: хлеб, печенье, фрукты, пирожные, цитрусовые. Для всех остальных продуктов должна быть положена лопатка, щипцы, вилка, ложка и т. д.

Как вести себя с хозяйкой

2 (1)Садясь за стол, недопустимо пристально рассматривать столовые приборы на предмет чистоты. Протирать их салфеткой также нельзя.

По правилам этикета плохие стороны приготовленного яства также не обсуждаются. Даже если на ваш взгляд еда слишком острая, сладкая, вы готовите это же блюдо в 100 раз лучше, даже если вы увидели там волос – как воспитанный человек, вы должны промолчать. Вы можете сделать выводы для себя, но обсуждать вслух за столом — ни в коем случае нельзя.

Также крайне некультурно обсуждать за столом диету, предписанную вам доктором, негативные и даже полезные свойства поставленного на стол продукта, а также посвящать окружающих и хозяйку в свои вкусы и предпочтения. Сделать это можно только, если есть на то крайняя необходимость.

Также многих мучает вопрос: будет ли культурно оставить еду недоеденной. Если вы это сделали до «добавки», то хозяйка может обидеться: значит, блюдо не удалось или не понравилось. Лучше всего первый раз взять порцию меньше, а во второй раз, если захочется, можно даже и немного оставить. Также не забывайте соизмерять размер порции с вашим аппетитом. Лучший способ не переесть – кушать все, но по чуть-чуть и медленно.

Как правильно кушать различные блюда

3 (1)Существует неисчисляемое количество различных блюд и закусок. МирСоветов предлагает ознакомиться с правилами поедания самых основных и часто встречающихся блюд.

  1. Хлеб. Как говорилось выше, брать его необходимо руками, но неприлично откусывать от целого ломтя. Нужно положить его рядом и отламывать от него по маленькому кусочку. Нередко хлеб выступает вспомогательным звеном в эстетичном поедании пищи. Но неприлично собирать хлебом остатки еды или соуса со дна тарелки.
  2. «Сооружение» бутербродов допустимо только за завтраком, в остальное время лучше все ингредиенты для бутерброда съесть отдельно: ветчину вилкой и ножом, хлеб маленькими кусочками.
  3. Намазывать хлеб маслом и икрой можно, но только на маленькие кусочки. А вот мазать паштет на хлеб недопустимо.
  4. Супы. Вполне нормально, если оставите немного супа в тарелке в тот момент, когда необходимо наклонять тарелку. Если все же вам хочется все доесть, наклоните тарелку от себя, иначе рискуете испачкать одежду. То же самое касается и ложки: зачерпывать нужно от себя и подносить ко рту левым краем.
  5. Зачерпывая суп, следите, чтобы в ложке его не было слишком много. Он не должен стекать с краев, а также его должно быть ровно столько, чтобы можно было донести до рта не пролив ни капли. Не накладывайте слишком много в ложку, над ней не должна возвышаться «горка».
  6. Птица. Вопреки народной пословице, которая призывает есть птицу руками, все же рекомендовано использовать столовые приборы. Есть виды блюд из птицы, которые допускают использование рук (например,цыпленок табака), в таком случае с блюдом должна быть подана чаша с теплой водой, в которой можно помыть руки.
  7. Мясо. От мясных блюд обычно отрезаются небольшие кусочки и на вилке отправляются в рот.
  8. Рыба. Для рыбы существуют специальные столовые приборы, которые включают в себя вилку и лопатку. Вилкой придерживаем кусочек рыбы, лопаткой отделяем кости. Если на вашем столе лежит две вилки, которые поданы к рыбе, то система та же: левой придерживаем, правой отделяем кости. Возможен случай, когда под рукой только вилка (нож для рыбы не используется): в этом случае можно воспользоваться хлебушком, которым придерживаем кусочек рыбы, а вилочкой аккуратно убираем косточки.
  9. Фрукты. Неприлично при подаче фруктов стоять в поисках «самого аппетитного», этим можно оскорбить хозяев. Их можно брать руками, как уже говорилось выше.
  10. Овощи и картофель. Это мягкая пища, потому не требует использования ножа. Вилкой, которую нужно держать в левой руке, просто растолките мякоть.
  11. Яичница. Ее нужно кушать вилкой, держа ее в правой руке. Если нужно разрезать большие куски ветчины, используйте нож, как обычно.
  12. Овощной салат. Обычно его нужно кушать классическим способом: вилкой и ножом. Особенно это полезно, когда попадается слишком большой кусочек овоща.
  13. Соус. Если вы накладываете соус самостоятельно, т. е. вам не помогает в этом ни официант, ни хозяйка, то нужно помнить несколько правил. Соус льется на основное блюдо, не затрагивая гарнир. Как бы вы ни любили дома полить чем-то картошечку, на званом ужине это считается неприличным. Соуса нужно класть ровно столько, чтобы он не остался после того, как блюдо закончится. Если же немного соуса все же осталось, ничего не остается, как позволить хозяйке или официанту убрать тарелку вместе с его остатками.

Знак официанту

И, наконец, немаловажная вещь: крайне важно правильно показывать официанту, что вы окончили трапезу, иначе рискуете просто остаться голодными. Для этого нужно класть столовые приборы в определенной последовательности:

  1. Короткая пауза. Положите нож и вилку немного на края тарелки, чтобы зубцы только на пару сантиметров были на тарелке, а ручки опирались о стол.
  2. Длинная пауза. Если вам необходимо отойти, но вы планируете продолжать трапезу, скрестите приборы на тарелке: нож должен смотреть зубцами влево, а вилка – вправо.
  3. Несите второе блюдо! Об этом не нужно говорить официанту, достаточно только перекрестить вилку и нож положить так, чтобы вилка была на 18:00, а нож 09:15.
  4. Вкуснее я в жизни ничего не пробовал! Это вы можете сказать, если положите приборы параллельно друг другу на позицию 09:15. Нож должен лежать под вилкой зубцами вовнутрь.
  5. Закончил трапезу. Положите нож и вилку параллельно друг другу на позицию 18:00, тогда официант уберет блюдо.
  6. Невкусно! Положите в позицию «Длинная пауза», но при этом перекрестите вилку и нож, чтобы крепко соприкасались зубцы и вилки, и ножа.

Нет комментариев

Также рекомендуем

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: