Приветствие

5
539 просмотров

Рукопожатиеприветствие

Рукопожатие появилось еще в глубокой древности как символ договора о мире и дружбе.

У некоторых древних народов Индии рукопожатие было частью церемонии при бракосочетании. У древних римлян оно также носило обрядовый характер, затем перешло к христианам, а позже стало уже простой формой приветствия.

Однако рукопожатие далеко не единственный-способ здороваться и прощаться. Любопытный обычай у тибетцев отметил Н. М. Пржевальский. При встрече и прощании младшего со старшим первый снимает шапку и наклоняет немного голову, высовывая при этом язык.

В наше время ламы, здороваясь, показывают руки, обращенные ладонями к гостю, и высовывают кончик языка, выказывая тем самым высокую почтительность.

В Западной Африке здороваются ударами ладоней по груди, а в Центральной Африке —вежливым поклоном и хлопаньем в ладоши, произнося соответствующие приятные слова. Японцы соблюдают национальный обычай: кланяются несколько раз и спрашивают друг друга о здоровье и благополучии.

Приветствия всех народов достойны уважения, ибо они выражают добрые чувства людей. Средневековые рыцари, чтобы показать свои мирные намерения, при встречах снимали свои шлемы и открывали голову, оставляя ее незащищенной.

В дальнейшем снятие головного убора в знак приветствия привилось повсеместно. Упрощением такого приветствия явилось прикладывание руки к головному убору как бы с намерением снять его.

Источник: etointeresno.info

5 comments

  1. Фарход 28 Декабрь, 2014 at 13:16 Ответить

    Если присмотреться то и мы используем многие вышеперечисленные знаки внимания и жесты, выражая тем самым свое приветствие другому лицу. Одно точно, мы не высовываем языки))

Опубликовать новый комментарий

Также рекомендуем