Проект по борьбе с изменением климата стартует в Таджикистане

0
397 просмотров

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) совместно с Комитетом по охране окружающей среды при правительстве Таджикистана запустила накануне новый проект, стоимостью $ 2,7 млн., направленный на повышение устойчивости страны к изменению климата.

«Таджикистан – одна из наиболее уязвимых к изменению климата стран в регионе Европы и СНГ и наименее способная адаптироваться из-за своей высокой зависимости от природных ресурсов, в том числе для таких важных сфер развития страны как энергетика и сельское хозяйство. Ежегодные потери валовой продукции сельского хозяйства в результате бедствий, связанных с климатическими явлениями, оцениваются в одну треть всех потерь. Эффективное управление водными ресурсами является основополагающим элементом в решении этих вопросов. Поэтому, этот проект имеет важнейшее значение и поможет Таджикистану разработать эффективные процессы национального планирования по адаптации (НПД), а также послужит одним из наиболее важных инструментов для привлечения внимания законодателей на национальном уровне к проблемам изменения климата, – говорит Постоянный представитель ПРООН в Таджикистане г-жа Пратибха Мехта.

Как сообщает представительство ПРООН в РТ, проект будет длиться три года при поддержке Зелёного климатического фонда и поможет правительству Республики Таджикистан укрепить планирование адаптации к изменению климата на национальном и отраслевом уровнях и повысить потенциал страны в мобилизации финансирования частного и государственного секторов из внутренних и международных источников.

2021 является переломным годом, чтобы предпринять действия в области сохранения климата, поскольку окно возможностей для предотвращения наихудших последствий изменения климата, таких как более частые и интенсивные наводнения, сели, лавины, штормы и засухи, стремительно закрывается. Для Таджикистана способность быстро адаптироваться означает меньший риск негативного воздействия на уровень жизни, общественное здоровье и экономику в целом.

Эта инициатива основана на успешном партнерстве между Комитетом по охране окружающей среды и ПРООН в рамках проекта «Содействие адаптации к изменению климата в Таджикистане», финансируемого правительством Российской Федерации с целю поддержки Республики Таджикистан в разработке проектных предложений для доступа к механизмам финансирования климата.

Источник: Avesta.Tj

Нет комментариев

Также рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: