Профессор из Чикаго потратит $1 млн иррационально

0
689 просмотров

Профессор Чикагского университета Ричард Талер нашел закономерность в том, что люди при принятии финансовых решений руководствуются не экономической логикой, а сиюминутными настроениями. И это справедливо как для домохозяек, так и для инвесторов.

Нобелевская премия по экономике 2017 года присуждена 72-летнему профессору Чикагского университета, американцу Ричарду Талеру «за исследования в области поведенческой экономики». Об этом объявил в понедельник, 9 октября, Нобелевский комитет Королевской академии наук Швеции. По мнению Нобелевского комитета, в исследованиях Талера речь идет об интеграции экономики с психологией. «Ричард Талер ввел психологические и эмоциональные факторы в анализ анализ принятия индивидуальных решений в области экономики», — отмечается в заявлении Нобелевского комитета. Сам Талер во время телефонной пресс-конференции в Нобелевском комитете заявил, что потратит полученный в виде премии $1 млн так, как предписывают его исследования. «Я попытаюсь потратить деньги как можно более иррационально. Ричард Талер родился в 1945 году в США. Сейчас работает в Чикагском университете. Был одним из советников президента США Барака Обамы. Вместе с другим советником Обамы юристом Кассом Санстейном написал в 2008 году бестселлер о поведенческих финансах «Подталкивание: как улучшить решения о здоровье, богатстве и счастье» (Nudge: Improving Decisions about Health, Wealth, and Happiness). Премия по экономике не была упомянута в завещании Альфреда Нобеля от 1895 года. Ее учредил в 1968 году в честь своего 300-летия и в память о знаменитом изобретателе и бизнесмене Банк Швеции. Официально она называется премией Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Ежегодно банк перечисляет Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. В этом году сумма премии по экономике, как и других Нобелевских премий, равняется 9 млн шведских крон ($1 млн). Церемония награждения традиционно состоится 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля (1833–1896).

 

Источник: сайт ФОРБС.РУ

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

Программа ЕБРР «Женщины в бизнесе» в Таджикистане

Таджикистан стал 17 страной деятельности ЕБРР,   по программе «Женщины в бизнесе». Это стало возможным благодаря вкладу со стороны Государственного секретариата Швейцарии по экономическим вопросам через ...