Профессор из Чикаго потратит $1 млн иррационально

0
2 813 просмотров

Профессор Чикагского университета Ричард Талер нашел закономерность в том, что люди при принятии финансовых решений руководствуются не экономической логикой, а сиюминутными настроениями. И это справедливо как для домохозяек, так и для инвесторов.

Нобелевская премия по экономике 2017 года присуждена 72-летнему профессору Чикагского университета, американцу Ричарду Талеру «за исследования в области поведенческой экономики». Об этом объявил в понедельник, 9 октября, Нобелевский комитет Королевской академии наук Швеции. По мнению Нобелевского комитета, в исследованиях Талера речь идет об интеграции экономики с психологией. «Ричард Талер ввел психологические и эмоциональные факторы в анализ анализ принятия индивидуальных решений в области экономики», — отмечается в заявлении Нобелевского комитета. Сам Талер во время телефонной пресс-конференции в Нобелевском комитете заявил, что потратит полученный в виде премии $1 млн так, как предписывают его исследования. «Я попытаюсь потратить деньги как можно более иррационально. Ричард Талер родился в 1945 году в США. Сейчас работает в Чикагском университете. Был одним из советников президента США Барака Обамы. Вместе с другим советником Обамы юристом Кассом Санстейном написал в 2008 году бестселлер о поведенческих финансах «Подталкивание: как улучшить решения о здоровье, богатстве и счастье» (Nudge: Improving Decisions about Health, Wealth, and Happiness). Премия по экономике не была упомянута в завещании Альфреда Нобеля от 1895 года. Ее учредил в 1968 году в честь своего 300-летия и в память о знаменитом изобретателе и бизнесмене Банк Швеции. Официально она называется премией Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Ежегодно банк перечисляет Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. В этом году сумма премии по экономике, как и других Нобелевских премий, равняется 9 млн шведских крон ($1 млн). Церемония награждения традиционно состоится 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля (1833–1896).

 

Источник: сайт ФОРБС.РУ

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

Вазъи қурби асъор барои имрӯз 15.08.2017

Бонки миллии Тоҷикистон (БМТ) имрӯз, 15 август, бо мақсади ҳисобгирии муҳосибӣ ва пардохтҳои гумрукӣ қурби расмии асъори хориҷиро чунин муайян кардааст: 1 доллари ИМА = ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: