Программа ЕБРР «Женщины в бизнесе» в Таджикистане

0
604 просмотров

Таджикистан стал 17 страной деятельности ЕБРР,   по программе «Женщины в бизнесе». Это стало возможным благодаря вкладу со стороны Государственного секретариата Швейцарии по экономическим вопросам через Фонд содействия малому бизнесу ЕБРР. Мероприятие, посвященное запуску программы, состоялось в Душанбе 25 сентября 2017 года. В мероприятии приняли участие представители правительства Таджикистана, женщины-предприниматели из разных частей Таджикистана, а также представители Швейцарского правительства и местных банков.

Это уникальная программа для страны, где 42% женщин вовлечены в самозанятость и стремятся к предпринимательской деятельности, как к устойчивому источнику доходов. В рамках программы, ЕБРР предоставит до 8 млн. долл. США партнерским финансовым институтам для последующего кредитования компаний, которыми управляют женщины, а также для предоставления им бизнес консультаций. Схема разделения рисков и техническая помощь, предоставляемая ЕБРР, позволит сделать кредиты для женщин-предпринимателей более доступными. А также Банк предоставит женщинам-предпринимателям доступ к менторингу, тренинговым курсам и ноу-хау от местных консультантов и международных экспертов для развития их бизнеса.  Два банка-партнера, «Эсхата Банк» и МДО «Имон Интернешнл», стали первыми таджикскими финансовыми посредниками, получившими суб-кредиты в размере 1 млн. долл. США каждый (эквивалент в таджикских сомони) для кредитования женских или управляемых женщинами предприятий по всей стране. Ожидается, что в ближайшие три года в программе «Женщины в бизнесе» примут участие большее количество местных финансовых учреждений. Местные банки, а также конечные потребители получат выгоду от совместного использования рисковых компонентов, предлагаемых ЕБРР, которые позволят увеличить сроки погашения кредита. В Таджикистане предприятия, возглавляемые женщинами, сталкиваются с дополнительными препятствиями в связи с отсутствием специальных продуктов финансирования и обслуживания клиентов. В результате женщины в 3,5 раза чаще берут взаймы у семьи и друзей. Низкая финансовая грамотность и недостаточные навыки ведения бизнеса также ограничивают возможности женщин в коммерческой деятельности и доступ к сетям знаний. Зачастую деятельность предприятий, возглавляемых женщинами, остается сосредоточенной на уровне малых предприятий или обладателей патентов, которые, согласно таджикской классификации, относятся к очень малым и базовым предприятиям.

Айтен Рустамова, Глава представительства ЕБРР в Таджикистане, отметила: «Мы очень рады запустить программу «Женщины в бизнесе», которая является первой в своем роде в Таджикистане. Программа направлена на поддержку женщин-предпринимателей, расширение доступа к финансированию и консультированию предприятий, возглавляемых женщинами. Эта программа увеличивает кредитование реальной экономики, предоставляет бизнес-консультации и также поможет банкам и микрофинансовым организациям проанализировать, что можно сделать для дальнейшей поддержки женского предпринимательского потенциала». На сегодняшний день ЕБРР инвестировал более 608 миллионов евро (700 миллионов долларов США) в различные сектора экономики Таджикистана и предоставил доступ к консультациям для более, чем 650 представителей малого среднего бизнеса.

 

Источник: представительство ЕБРР в Таджикистане

Нет комментариев

Также рекомендуем

YouTube рекорд гузошт

Ҷонишини роҳбари ширкати YouTube оид ба масълаҳои техникӣ Кристос Гудроу хабар дод, ки истифодабарандагони видеохостинг ҳамарӯза миллиард соат онлайн-видеоҳоро тамошо мекардаанд. «Дар сайёҳати худ мо ...