Проникновение в Арктику опасных для фауны инфекций встревожило ученых

0
582 просмотров

Исследования российских ученых показали, что в Арктический регион проникают инфекционные заболевания, опасные для местных животных.

Об этом сообщил директор Института проблем экологии и эволюции имени Северцева РАН Вячеслав Рожнов журналистам в Петербурге во вторник.

«Сейчас в Арктику к животным проникают те инфекционные заболевания, которые не были характерны для арктических мест обитания. Это очень настораживает, потому что инфекции очень быстро адаптируются на животных и представляют очень серьезную угрозу», — сказал Рожнов.

С другой стороны, он отметил, что белые медведи, являющиеся основным индикатором состояния экосистемы Арктики, к экологическим процессам в регионе адаптируются достаточно хорошо.

«Это дает надежду, что экосистемы не будут нарушены», — подчеркнул учёный.

«Даже те мощные факторы, которые влияют на экосистему, не отражаются на ее состоянии мгновенно. Эти влияния накапливаются. Нам нужно держать ситуацию под контролем», — добавил Рожнов.

Всего в мире насчитывается порядка 25 тыс. особей белых медведей. В последние годы российские ученые проводят изучение популяции животных на Ямале. Исследования показали, что численность белых медведей увеличивается на Чукотско-Аляскинской территории.

Источник: Интерфакс

Нет комментариев

Также рекомендуем