Простые правила как стать долгожителем

0
493 просмотров

Человеку генетически гарантированы 150 лет жизни, но наш век значительно короче. И если японцы умудряются дожить в среднем до 79 лет, то нигерийцы и сомалийцы с трудом дотягивают до 47. Наши соотечественники — где-то посередине. Между тем, тщательно изучив опыт долгожителей, специалисты разработали 10 правил, следуя которым, можно продлить свое земное существование.

— Не объедайтесь. Если вы не занимаетесь тяжелой физической работой, вам вполне хватит 1500 — 2000 килокалорий в день. Тем самым вы устроите разгрузку своим клеткам и поддержите их активность.

— Меню должно соответствовать вашему возрасту. У женщин за 30 первые морщинки появляются позднее, если они регулярно будут есть орехи и время от времени — печень. Людям старше 40 лет полезен бета-каротин, которого много в моркови, а также в других овощах и фруктах оранжевого, желтого и красного цветов. После 50 кальций поддержит кости, а магний — сердце. Мужчинам после 40 необходим селен, содержащийся в сыре и почках: этот минерал способствует снятию стресса. А после 50, питаясь рыбой, сильный пол защитит сердце и кровеносные сосуды.

—  Работать в меру — полезно. Работа на предприятии — серьезная нагрузка для организма, и в пожилом возрасте она не приносит пользы. Но тот, кто не работает совсем, скажем, в саду или по дому, кто живет без каких либо увлечений, выглядит в среднем на 5 лет старше своего возраста, уверяют исследователи. Кстати, некоторые профессии, по мнению социологов, помогают сохранить молодость. В числе долгожителей больше всего дирижеров, философов, художников и священников.

— Не унывайте ни при каких обстоятельствах. Оптимисты живут гораздо дольше пессимистов — это научно подтвержденный факт. В трудные минуты старайтесь вспоминать что-то хорошее из своей жизни, счастливый миг удачи, что-то такое, над чем смеялись всей семьей. Это поможет увидеть мир в лучшем свете, простить обидчиков и не ворчать.

— Двигайтесь. Даже несколько минут занятий физкультурой в день продлевают жизнь. В процессе тренировок высвобождаются гормоны роста, выработка которых резко сокращается после 30 лет.

— Спите в прохладной комнате. Тот, кто соблюдает это правило, остается молодым дольше. Ведь обмен веществ в организме и проявление возрастных изменений зависят от температуры окружающей среды.

— Старайтесь получать как можно больше положительных эмоций. Иногда не грех позволить себе неразумные удовольствия: большой кусок калорийного торта, затянувшееся до утра общение с друзьями, танцы до упаду, чтение детектива несколько часов кряду.

—  Смех приносит силы. Жизнерадостному человеку всегда живется легче. Старайтесь радоваться любому успеху, если не своему, то — детей и внуков. Вот увидите: улыбка притянет за собой и хорошее настроение.

—  Задайте работу мозгу. Разгадывайте кроссворды, больше читайте, учите иностранные языки. Заставляя мозг активно работать, человек не только сохраняет голову светлой, но и одновременно активизирует деятельность сердца, системы кровообращения и обмен веществ.

Человек живет  в мире, среди людей, в обществе. Иными словами, без мира он жить не может. Поэтому вполне естественно предположить, что все окружающее приспособлено для человека и приносит ему пользу. По крайней мере, должно приносить. В этом состоит главный тезис разумного и гармоничного подхода к здоровью и жизни человека.

Человек — это раскрытая энергоинформационная биологическая система. Она способна отдавать во внешнюю среду энергию, информацию и получать их обратно. Если же люди отключены от этого источника энергии, то весь ход жизни сводится к бессознательной борьбе за единственно доступную часть энергии — окружающая материальная среда, быт.

Поэтому важнейшим условием оздоровления человека является его духовное совершенствование. Природа гармонична, и жить в ней счастливо может только гармоничный человек.

Из книги Веры Соловьевой «Ключи к здоровью и молодости»

Нет комментариев

Также рекомендуем