Разбился ртутный градусник, что делать?

0
447 просмотров

Сегодня ртутные термометры постепенно вытесняются из обихода их электронными аналогами, но всё-таки остаются очень популярными приборами измерения температуры тела и многим знакома ситуация, когда случайно разбился ртутный градусник. Что делать в этом случае и надо ли что-нибудь делать?

Пары ртути являются медленно действующим отравляющим веществом, хроническая ртутная интоксикация приводит к серьёзным заболеваниям, поэтому, если разбился ртутный градусник, то необходимо быстро и тщательно собрать все шарики ртути. Несколько практических рекомендаций, как это сделать:

Разбился ртутный градусник, что делать, чтобы собрать ртуть тщательно и безопасно

•    Немедленно удалите из помещения детей, откройте форточки, но прежде обязательно закройте двери, иначе сквозняк разметает мелкие ртутные шарики по всей комнате, а то и в другие помещения;

•    Если разбился ртутный градусник, то нельзя делать уборку ртути мокрой тряпкой (ртутные шарики раздробятся ещё больше) или пылесосом (продуваемый воздух наоборот ускорит испарение ртути).
•    Для тщательного сбора шариков ртути рекомендуется использовать резиновую грушу или бумагу и лейкопластырь.
•    Место разлива ртути рекомендуется подсветить сбоку, например, при помощи настольной лампы. Подсвеченные серебристые капельки ртути очень заметны и это облегчает их уборку.
•    Ртутное загрязнение следует начинать убирать от его периферии к центру, предварительно надев резиновые перчатки. Крупные капли ртути можно собирать, накатывая их на лист бумаги либо другим листом, либо кисточкой, или можно убрать крупную ртуть при помощи резиновой груши. Мелкие ртутные капельки собираются лейкопластырем.
•    Если капли ртути попали в щели пола, то ртуть следует посыпать песком, а затем вымести его кисточкой на лист бумаги. Остатки песка можно собрать ватой, смоченной 0,2%-ным раствором марганцовки.
•    Всю собранную крупную и мелкую ртуть, песок и вату, а также остатки разбитого градусника необходимо отправить в стеклянную наполненную марганцовкой ёмкость, а место загрязнения следует продезактивировать.

Разбился ртутный градусник, что делать для дезактивации места загрязнения

•    Приготовьте 0,2%-ный раствор марганцовки или мыльно-содовый раствор (на литр воды 30г соды и 40г мыла);

•    Смочите приготовленным раствором место загрязнения и все находящиеся от него поверхности (ножки мебели, нижнюю часть стен и т.д).
•    Через двое суток смойте дезактивирующий раствор водой.

Разбился ртутный градусник, что делать нельзя

•    Нельзя выбрасывать разбитый градусник и ёмкость с собранной ртутью в мусоропровод. Всего два грамма ртути, испаряясь, способны заразить 6 куб.м. воздуха.
•    Нельзя спускать собранную ртуть в канализацию,  так как она оседает на стенках труб.
•    Если ртуть попала на одежду, то такую одежду нельзя стирать в стиральной машине. Загрязнённую ртутью одежду сначала в течении получаса промывают в холодной воде, затем при температуре 70-80̊ С в растворе соды и мыла, потом 20 минут в щелочном растворе такой же температуры, а затем снова в холодной воде.

Ртуть начинает испаряться уже при температуре +18̊ С и советы, что предпринять, если разбился ртутный градусник, что делать для тщательного удаления ртутного загрязнения, помогут вам избежать вредных последствий этой неприятной ситуации.

Нет комментариев

Также рекомендуем