Разделенным российскими врачами сиамским близнецам Зите и Гите Резахановым из Киргизии дали гражданство РФ

0
291 просмотров

Зита и Гита получили гражданство РФ

Зита очень тяжело себя чувствует

Власти РФ решили дать гражданство разделенным российскими врачами сиамским близнецам Зите и Гите Резахановым из Киргизии. Это сделано для того, чтобы девушки могли получать лечение в клиниках Российской Федерации.

Об этом сообщает в среду, 26 августа, киргизское информагентство «24.kg» со ссылкой на их мать Зумрият Резаханова.

«Нас пригласили в Махачкалу на встречу с президентом Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. Тогда я попросила его содействия в получении гражданства России. На днях мне позвонили из аппарата президента России и сказали, что указом Владимира Путина нам решено дать российское гражданство», — сообщила Зумрият.

По ее словам, во вторник девушки подписали все документы на получение гражданства: «Это делается для того, чтобы лечение в России стало для нас доступным», — отметила женщина, подчеркнув, что семья при этом не отказалась от гражданства Киргизии.

Как сообщает информагентство со слов матери, состояние здоровья Зиты очень ухудшилось в последнее время, в связи с чем семья приняла решение вернутся домой в Киргизию, пока состояние Зиты позволяет ее транспортировать.

«На днях мы вернемся в Киргизстан. Говорят, дома и стены помогают. Мы подписали бумаги, что отказываемся от лечения и хотим уехать домой. Это ее решение и желание. Два года и два месяца мы боролись, теперь она хочет домой», — сказала Зумрият Резаханова.

Напомним, сиамские близнецы Зита и Гита Резахановы родились 19 октября 1991 года в селе Западном Чуйской области.

В 2003 году 26 марта врачи московской Филатовской больницы провели уникальную операцию по разделению сиамских близнецов из Киргизии Зиты и Гиты Резахановых. У сестер на двоих был один мочевой пузырь и три ноги. Беспримерность операции заключалась в том, что врачам впервые в истории медицины удалось сохранить жизнь обеим близнецам, имеющим общие непарные внутренние органы.

Сиамские близнецы Зита и Гита Резахановы являются единственными в мире успешно разделенными сиамскими близнецами, которые довольно длительный срок сохраняли прекрасную форму и здоровье. В октябре сестрам исполнится по 24 года. Однако в 2011 году здоровье одной из близняшек начало давать сбой. Несмотря на курсы лечения в российских, грузинских и киргизских клиниках процесс его ухудшения не удается остановить. У девушки один за другим отказывают внутренние органы.

23-летняя Зита Резаханова 12 августа текущего года была госпитализирована в реанимацию одной из московских больниц в крайне тяжелом состоянии. Как сообщали источники в медицинских кругах, у нее обнаружен целый ряд серьезнейших заболеваний, в частности, пневмония и серьезные проблемы с почками.

Врачи были обеспокоены здоровьем девушки еще в 2013 году, когда Зита начала стремительно терять зрение. Осенью прошлого года девушка перенесла остановку сердца.

У девушек есть открытая группа поддержки вКонтакте. Источник: http://www.centrasia.ru/news.php?st=1440619320

Нет комментариев

Также рекомендуем

Айнаки нав метавонад нобиноро бино кунад

Пажӯҳишгарони Донишгоҳи Оксфорд даъво доранд, ки барои барқарор намудани нӯри чашм навгониеро  ихтироъ карданд. Онҳо мегӯянд, айнакеро истеҳсол карданд, ки ба воситаи он метавон нобиноёнро ...