Рецепт приготовления овсяных котлет

0
207 просмотров

Если не любите овсяную кашу и даже неопровержимые доказательства ее пользы не могут заставить вас съесть хотя бы ложечку, то этот рецепт создан специально для вас. В овсяных котлетах сохраняются все полезные свойства этого злака, а по вкусу их сложно отличить от мясных.

Польза овсяных хлопьев

Котлеты из овсяных хлопьев с каждым годом становятся все более популярными. И не только у тех, кто заботится о своей фигуре, придерживается правильного или постного питания, но и у обычных людей, которые не могут позволить готовить мясные котлеты часто или просто им надоело однообразие. К тому же котлеты из овсянки не только вкусны, но очень полезны.

Овсяные хлопья состоят из сложных углеводов, которые придают организму сил, бодрости. Поэтому, те, кто не только мечтает похудеть, но еще и оздоровить свой организм, стараются как можно чаще употреблять хлопья в свой рацион. Сложные углеводы ценны тем, что усваиваются они намного дольше, чем простые, а, значит, человек чувствует себя сытым несколько часов. В этот период в организме не происходит быстрых скачков сахара в крови. Преимущество овсянки перед, например, шоколадкой в том, что сначала вы испытываете одинаковое чувство насыщения и прилив энергии, но вот после шоколада чувство голода появится уже через час, а после хлопьев – через несколько часов.

Кроме этого, овсянка для организма выступает своего рода «чистильщиком». Ее полезно есть тем, у кого проблемы с кишечником. Она мягко удалит все шлаки, нормализует пищеварение. В ней содержится много витаминов и элементов, которые улучшат обмен веществ.

Противопоказанием к употреблению овсяных котлет и любых блюд из этого злака является аллергия на глютен. Также не стоит злоупотреблять овсянкой тем, у кого есть проблемы с костной тканью, так как в злаке находится фитиновая кислота, и она в большом количестве может способствовать вымыванию кальция из костной ткани. Этот факт стоит учитывать пожилым людям, у которых и так чувствуется дефицит кальция в костях.

Рецепт овсяных котлет

Для приготовления овсяных котлет вам понадобится:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 300 мл кипятка;
  • 1 кубик бульона мясного или куриного;
  • 2 луковицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • сухари для панировки;
  • растительное масло для обжарки.

Овсяные хлопья для приготовления этих котлет лучше брать те, которые подвергались уже тепловой обработке. Тогда в них не будет привкус каши.

Закипятите воду и залейте хлопья, дайте им постоять 15 минут. Они полностью впитают жидкость и станут мягкими.

Добавьте к хлопьям бульонный кубик. Если вы против использования приправ, то на этом этапе добавьте соль и перец и все ваши любимые приправы, которые вы кладете в обычные мясные котлеты. Бульонный кубик даст овсяным котлетам вкус мяса и в горячем виде редко кто может почувствовать разницу.

Пока хлопья настаиваются, порежьте лук, чем лука больше, тем котлеты вкуснее.

Добавьте к овсяным хлопьям лук, яйцо, хорошо размешайте. Если вы любите однородный фарш, то можно взбить все ингредиенты в блендере.

Сформируйте из фарша котлетки, он будет мягким, помогайте себе ложкой, осторожно обваляйте котлеты в панировочных сухарях. Если вы привыкли к более густому фаршу, можно добавить столовую ложку сухих овсяных хлопьев.

Раскалите масло на сковороде и обжарьте котлеты на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.

Накройте крышкой котлеты и потушите их в течение 5 минут на медленном огне.

Котлеты можно не выкладывать на бумажную салфетку, они практически не впитывают масло. Подавайте их с картофельным пюре, макаронами и овощами.

Варианты приготовления овсяных котлет

Овсяные котлеты имеют много вариантов приготовления. МирСоветов рекомендует подбирать по вкусу и не бояться комбинировать продукты. Чаще всего встречаются такие блюда:

  1. Постные котлеты. Их готовят по такому же рецепту, как и базовый. Только не добавляют яйцо. Их можно употреблять в постные дни. А также их любят те, кто увлекается вегетарианством.
  2. Овсяные котлеты с грибами. Лучше всего использовать шампиньоны. Их нужно очистить, порезать мелко и обжарить, можно с луком, затем добавить в фарш. Если вам покажется, что фарш с крупными кусочками, то можно пропустить его через блендер или мясорубку.
  3. Овсяные котлеты с мясом. Для тех, кто пока не в состоянии отказаться от мясных продуктов, но готов уменьшить их количество, подойдет и этот вариант. К запаренным овсяным хлопьям, можно добавить немного свино-говяжьего фарша. Тогда никто не догадается, что в котлетах есть овсянка. Очень нравится это блюдо детям.
  4. Овощные котлеты с овсянкой. Для их приготовления нужно взять морковь, капусту, кабачки и тыкву, пропустить через мясорубку и добавить сухие овсяные хлопья. Тогда фарш станет густым, а овсянка придаст котлетам легкость и воздушность.

И самый главный секрет овсяных котлет в том, что подавать к столу их нужно только горячими, тогда они станут невероятно вкусными. Холодными их тоже можно кушать, но вкус будет уже немного не тот.

Источник: mirsovetov.ru

Нет комментариев

Также рекомендуем

Вазъи қурби асъор барои имрӯз 11.08.2017

Бонки миллии Тоҷикистон (БМТ) имрӯз, 11-уми август бо мақсади ҳисобгирии муҳосибӣ ва пардохтҳои гумрукӣ қурби расмии асъори хориҷиро чунин муайян кардааст: 1 доллари ИМА = ...