Регулярный прием пищи незадолго до сна может увеличить риск рака

0
711 просмотров

Команда ученых Барселонского Института глобального здравоохранения установила, что у людей, которые регулярно ужинали после 21:00 или менее чем за два часа до сна, на 25% повышался риск развития рака груди и предстательной железы.

По мнению исследователей, привычка поздно перекусывать может нарушать внутренние биологические часы организма. Об исследовании испанских ученых пишет издание The Independent.

Ученые провели обследование 1800 пациентов с раком молочной или предстательной железы, а также более 2000 человек, у которых не было этих заболеваний. Исследователи обнаружили, что пациенты с раком были более склонны к поздним перекусам. По мнению авторов работы, поздний прием пищи ускоряет метаболизм, в то время как он должен замедляться, подготавливая организм ко сну.

Этот вывод подтверждает выводы нескольких предыдущих крупных исследований, в которых изучалось влияние посменной работы медсестер и рабочих на их здоровье и, в частности, на риск развития раков молочной железы и простаты. Эти типы раков тесно связаны с гормонами и часто лечатся тестостерон- или эстроген-блокирующей терапией. В свою очередь, гормоны могут быть причиной полусонного состояния, вызывать голод или стресс и сопряжены с циркадными ритмами (циклические изменения биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи).

«Мы сделали вывод, что соблюдение суточного режима питания связано с более низким риском развития рака», — отметила Манолис Когевинас, ведущий автор исследования.

В настоящее время принципы профилактики рака не упоминают о потенциальном влиянии времени приема пищи на рак, хотя Всемирная организация здравоохранения указывает постоянное изменение режима работы в качестве потенциального канцерогена.

Исследования о влиянии нарушения питания на животных подтвердили «серьезное воздействие на здоровье», и ученые из Барселоны считают, что если результаты большего количества исследований будут повторяться, то это может стать причиной для корректировки руководящих принципов.

«Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы обосновать эти выводы, но все указывает на то, что время сна влияет на нашу способность усваивать пищу», — говорит Дора Ромагера, возглавлявшая исследование.

Источник: ТАСС

Нет комментариев

Также рекомендуем

Растут объемы производства куриного мяса и яиц

В Таджикистане специалисты сферы птицеводства планируют увеличить производство яиц и куриного мяса. По словам генерального директора ГУП «Птицепром» министерства сельского хозяйства Машокира Назарова, производство указанной ...