РФ будет крупнейшим экспортером нефти до 2040 года

0
76 просмотров

Эксперты BP считают, что ближайшие годы усилится конкуренция между крупнейшими производителями энергоресурсов

В ближайшие два десятилетия Россия останется крупнейшим экспортером нефти и газа — таков прогноз одной из крупнейших нефтяных компаний, британской BP, сделанный в докладе о перспективах мировой энергетики. Насколько оправданны эти оценки и почему возможности США по добыче энергоресурсов зависят от ключевых игроков рынка — в материале РИА Новости.

Крупнейший экспортер

Через двадцать лет Россия будет обеспечивать пять процентов мирового спроса на первичные энергоресурсы и производить до 14 процентов нефти и газа, отмечают эксперты BP. Объем добычи черного золота в стране вырастет до 12,5 миллиона баррелей в сутки.

Показатели минувшего года рекордные: по нефти — 11,5 миллиона баррелей в сутки, по газу — 733 миллиарда кубометров. Экспорт голубого топлива увеличился на 9,3% — до 245 миллиардов кубов.

Конкуренция между крупнейшими производителями энергоресурсов в ближайшие годы усилится. В первую очередь — на газовом рынке. Так, по газу Россия уступит лидерство США, но останется крупнейшим экспортером. По нефти — третье место после американцев и Саудовской Аравии.
В минувшем году, по данным Управления энергетической информации (EIA), США уже завоевали первенство по нефтедобыче — в феврале по суточному показателю обошли саудитов, а в августе — и Россию (впервые с 1999 года). В EIA подчеркивают, что в 2019 году этот расклад сохранится.

Впрочем, аналитики указывают: важно не столько распределение мест по объемам добычи, сколько возможность влиять на рынок. Сейчас ситуацию в мировой нефтяной индустрии фактически определяют крупнейшие участники соглашения ОПЕК+: Россия и Саудовская Аравия.

Американской нефтянке мощный импульс придала сланцевая революция, но в 2014-м добыча резко снизилась — обвал цен на нефть подкосил проекты сланцевиков. И лишь после того, как Россия, Саудовская Аравия и еще два десятка стран договорились сбалансировать мировой рынок через регулирование собственной добычи и цены пошли вверх, в США началось восстановление отрасли.

Источник: Спутник Таджикистана

Нет комментариев

Также рекомендуем

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: