РФ и США могут стать военными противниками в Сирии

0
549 просмотров
Ситуация в отношениях России и США вышла за рамки «войны слов». Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на экспертов.
По мнению собеседников издания, возникла реальная угроза, что до прихода нового президента США конфликт будет только нарастать, а после прекращения сотрудничества по Сирии Москва и Вашингтон могут перейти к обмену ударами в стране. Причем удары будут наноситься не друг по другу, а по тем силам, которые каждая из сторон считает союзниками своего оппонента.
Глава аналитического Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин заявил, что отношения между двумя странами в ближайшие время могут ждать еще большие осложнения. «О сотрудничестве пока можно забыть», — заявил он.
«После теперь уже неизбежного сворачивания взаимодействия по Сирии Москва и Вашингтон могут перейти к обмену ударами», — пояснил он, напомнив, что такая война в третьих странах активно практиковалась во времена СССР.
Два дня назад госсекретарь США Джон Керри предупредил главу МИД РФ Сергея Лаврова о готовности Штатов приостановить сотрудничество с Россией по Сирии. После этого стало известно, что в администрации Обамы начали обсуждать возможность принятия жестких мер в Сирии. Речь идет о бомбардировках сирийских правительственных войск, снабжении местной оппозиции более современным оружием и обучении курдских и сирийских повстанцев.
По мнению директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрия Рогулева, «заявление Джона Кирби стало неожиданностью, если не шоком для многих». «Когда мы имеем дело с уходящей администрацией, то ее представители начинают позволять себе большее, чем обычно. Это заявление — доказательство того, что в ближайшие месяцы никакого сотрудничества у нас не получится», — сказал Рогулев.
Источник: Рамблер-Новости

Нет комментариев

Также рекомендуем