РФ не согласилась ни на одно предложение Украины

0
47 просмотров

Выполнение блока вопросов, связанных с безопасностью, Минских соглашений – безоговорочный путь для установления полноценного и всеобъемлющего мира на Донбассе.

Украинская сторона рассчитывает на прогресс в решении вопроса освобождения украинских заложников после телефонного разговора президентов Украины и РФ.

Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе, экс-президента Леонида Кучмы Дарка Олифер по результатам заседания в Минске.

«Украинская сторона готова к компромиссам для освобождения людей, которых удерживают в РФ и в ОРДЛО. Надеемся, что телефонный разговор президентов Украины и РФ, касающийся этой проблемы, будет способствовать скорейшему решению вопроса. Рассчитываем, что РФ пересмотрит свою позицию относительно важной гуманитарной инициативы – создание с участием Украины, РФ и Международного комитета Красного Креста трехстороннего механизма поиска пропавших без вести», – сказала Олифер.

По ее словам, выполнение блока вопросов, связанных с безопасностью, Минских соглашений – безоговорочный путь для установления полноценного и всеобъемлющего мира на Донбассе.

«В первую очередь идет речь о прекращении огня; отводе тяжелых видов вооружений; создании в районе н.п. Кальмиусское, Кумачово, Новоазовск и Саханка участка, свободного от тяжелого вооружения; всестороннем и беспрепятственном доступе СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО, включая территории, прилегающие к неподконтрольным Украине участками украинско-российской границы; создании безопасностных зоны вдоль неконтролируемого участка украинско-российской границы; соблюдении линии разграничения, установленной Меморандумом от 19 сентября 2014 года, – все эти вопросы были внесены украинской стороной как предложения для наступления устойчивого и действительного режима тишины. Однако они категорически не были восприняты в первую очередь российской стороной», – сказала Олифер.

Кроме того, она подчеркнула, что ситуация вокруг Донецкой фильтровальной станции вызывает все большую тревогу. Систематические обстрелы со стороны НВФ ОРДО угрожают безопасности работников станции и водоснабжению, которое является жизненно необходимым для огромного количества людей. На этом участке РФ до сих пор не дает гарантий безопасности для работников, ремонтников и СММ ОБСЕ. В соответствии с линией разграничения от 19 сентября 2014 года Донецкая фильтровальная станция должна находиться под контролем Украины. «Именно поэтому призываем РФ в кратчайшие сроки обеспечить выполнение этой договоренности», – сказала она.

Также, по словам Олифер, разведение сил и средств в районе Станицы Луганской может произойти при условии соблюдения со стороны ОРЛО семидневного периода тишины. «Но мы с тревогой наблюдаем за военной активностью в пределах участков, где разведение должно было произойти раньше – район Золотого и Петровского. Так, в районе Золотого НВФ ОРДЛО проводят минирование, установили зенитную установку; в районе Петровского оборудованы укреплены пулеметные и минометные позиции, отсюда ВСУ были обстреляны из стрелкового оружия и гранатометов», – заметила Олифер.

Она добавила, что идет согласование технических параметров восстановительных работ мостового перехода в районе Станицы Луганской.

Олифер подчеркнула, что в рамках экономической подгруппы украинская сторона в очередной раз передала ОРДЛО предложения о проведении ремонта и инвентаризации имущества компании «Водафон Украина» на неподконтрольной территории. Однако аварийно-восстановительные работы, которые необходимо выполнить на территории ОРЛО, были сорваны. «Мы призываем представителей ОРДЛО создать необходимые условия для ремонтных бригад. В устойчивой мобильной связи нуждаются миллионы мирных жителей по обе стороны линии разграничения», – сказала она.

Источник: Сайт «Сегодня»

Нет комментариев

Также рекомендуем

Иштирок дар ҷаласаи навбатии Шӯрои сарони кишварҳои Иттиҳоди Давлатҳои Мустақил

Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон Эмомалӣ Раҳмон дар мавзеи Бурабой, воқеъ дар вилояти Акмолаи Ҷумҳурии Қазоқистон дар ҷаласаи навбатии Шӯрои сарони кишварҳои Иттиҳоди Давлатҳои Мустақил иштирок ва ...