Российские миномётчики обучат таджикских коллег

0
318 просмотров

В Таджикистане в рамках сотрудничества с РФ началась подготовка миномётчиков для армии республики. По информации штаба Центрального военного округа, занятия проводят инструкторы 201-й российской военной базы.

Миномёты являются одним из видов идеального оружия для ведения боя в таджикских горах: их использование позволяет уничтожать цели, расположенные на обратных скатах высот и в ущельях, разрушать оборонительные сооружения. Однако стрельба в горной местности имеет свои особенности: на точность попадания влияют ветер, угол места цели и высота над уровнем моря. Поэтому для обучения были приглашены инструкторы, имевшие опыт ведения боя в «горячих точках» со схожим рельефом.

— В соответствии с соглашением о пребывании соединения на территории республики будет подготовлено более 100 командиров расчетов и наводчиков 120-мм минометов 2Б11 «Сани». Всего до конца 2015 года российские офицеры подготовят для Таджикистана более тысячи специалистов, — сообщил журналистам Ярослав Рощупкин, помощник командующего войсками Центрального военного округа. — Программа подготовки завершится выполнением контрольных стрельб на полигоне Ляур. Военнослужащие, успешно сдавшие квалификационные экзамены, получат соответствующие удостоверения и примут участие в совместных учениях подразделений двух армий.

Стоит отметить, что совместные учения, переброска техники и обучение таджикских военных на 201-й военной базе – не единственный шаг, который предпринят для исполнения распоряжения министра обороны РФ Сергея Шойгу о необходимости уделять внимание повышению боевых возможностей Вооруженных сил Республики Таджикистан и 201-й российской базы. В частности, в военных учебных заведениях Минобороны России на безвозмездной основе готовят кадры для РТ: сейчас там проходят подготовку 482 таджикистанца.

Источник: http://www.news-asia.ru/view/ru/society/8632

Нет комментариев

Также рекомендуем