Россия: 618 образовательных квот для таджикистанцев

0
134 просмотров

В 2018-2019 учебном году на основе двусторонних соглашений Министерства образования и науки Республики Таджикистан и других стран-партнёров по выделению двусторонних образовательных квот только со стороны Российской Федерации было выделено 618 квот, вступительные экзамены по взысканию которых были сданы в начале апреля, итоги подведены 15 апреля.

До 30 апреля все необходимые документы 618 человек были представлены в Российский центр науки и культуры города Душанбе с целью отправки в РФ. Об этом в ходе прошедшей сегодня пресс-конференции по итогам деятельности за первое полугодие текущего года сообщил первый заместитель Министра образования и науки Республики Таджикистан Рахматулло МИРБОБОЕВ.

По его словам, вступительные экзамены на взыскание абитуриентами РТ были приняты 26 педагогами из разных высших учебных заведений и регионов Российской Федерации в разных регионах нашей страны — в городах Душанбе, Бохтар, Куляб, Худжанд, Хорог.

«Образовательные квоты также выделяются и со стороны Китайской Народной Республики, количество которых очень ограничено. В этом году было выделено 182 квоты. Вступительные экзамены были приняты в Посольстве КНР в РТ, а регистрация абитуриентов – в Институте Конфуция при Таджикском национальном университете. Мы, представители Минобразования, только контролируем процесс прохождения экзаменов, а оценивает аппликантов китайская сторона», — отметил Р. Мирбобоев.

Также было отмечено, что в этом году и Республикой Казахстан было выделено 50 квот для граждан нашей республики, 40 из них – для прохождения обучения по степени бакалавра, а 10 – по магистратуре, Кыргызской Республикой – 50 квот, 25 из них для граждан Таджикистана, 25 – для коренных кыргызов Таджикистана, Республикой Беларусь – 8 квот, из них 5 для прохождения обучения по степени бакалавра, 2 – магистратуры, 1 — аспирантуры/ докторантуры Ph.D.

«Ежегодно выделяется по 20 квот и со стороны Украины. В этом году уже определены имена кандидатов, и их необходимые документы представлены украинской стороне. Стоит отметить, что и с нашей стороны для граждан названных стран выделяются квоты», — резюмировал первый замминистра образования и науки РТ.

Источник: НИАТ «Ховар»

Нет комментариев

Также рекомендуем