Россия и США остаются крупнейшими экспортерами оружия

0
458 просмотров

США и Россия занимают лидирующие позиции на рынке вооружений по объемам продаваемого оружия. Об этом сообщил Стокгольмский институт исследования проблем мира (СИПРИ).

Согласно данным института, США остались главным экспортером вооружений в 2011–2015 годах с 33%-ной долей от общего объема экспорта. На долю России приходится 25% мирового экспорта, при этом объем экспорта американских вооружений вырос за последние пять лет на 27%, российский — на 28%. Экспорт французских вооружений увеличился на 9,8%, китайские экспортеры увеличили объемы на 88%, а Германия удвоила объем экспорта.

Россия поставляла в 2011–2015 годах оружие 50 странам. Крупнейшим покупателем российского оружия стала Индия, на которую пришлось 39% экспорта. На Вьетнам и Китай, занимающие второе-третье места, пришлось по 11%.

Основными импортерами оружия являются страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Лидером по приросту импорта стал Вьетнам, увеличивший поставки вооружений из-за рубежа на 699%. Саудовская Аравия, являющаяся вторым по величине импортером, прибавила 275%, Катар увеличил поставки на 279%, Азербайджан — на 217%, Ирак — на 83%. Для сравнения: государства Европы сократили импорт вооружений на 41%.

При этом шесть из топ-10 крупнейших государств — импортеров оружия находятся Юго-Восточной Азии. На долю Индии приходится 14% мирового импорта вооружений, Китая — 4,7 %, Австралии — 3,6%, Пакистана — 3,3%, Вьетнама — 2,9%, Южной Кореи — 2,6%. «Китай продолжает наращивать свой военный потенциал при помощи как импортного оружия, так и отечественного производства, — заявил старший научный сотрудник СИПРИ Симон Веземан. — Соседние государства, такие как Индия, Вьетнам и Япония, также значительно укрепляют вооруженные силы».

Рейтинги СИПРИ измеряют вооружения в абсолютных поставках, а не денежном выражении, говорится в методологии исследования.

Источник:https://rns.online/

Нет комментариев

Также рекомендуем

Муҳиба — ғолиби озмуни вилоятии «Маликаи Наврӯз»

Бо мақсади баланд бардоштани сатҳи ҳунаромӯзӣ, риояи анъанаҳои миллӣ, фароҳам овардани шароит барои инкишофи шахсият, бедор намудани ҳисси зебопарастии кӯдакону наврасон ва ҳавасмандгардонии наврасони боистеъдод ...