Россия поставит в Таджикистан до миллиона тонн нефтепродуктов без взимания пошлины

0
808 просмотров


Россия, как ожидается, в течение 2016 года поставит в Таджикистан до одного миллиона тонн нефтепродуктов без взимания экспортной пошлины. Россия подписала соглашение о сотрудничестве с Таджикистаном в сфере поставок нефтепродуктов еще в феврале 2013 года, но федеральный закон о ратификации данного соглашения был подписан президентом России Владимиром Путиным на прошлой неделе, сообщает сегодня таджикская редакция «Азаттыка».

Соглашение предусматривает освобождение от вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые из России в Таджикистан в объемах внутреннего потребления.

Речь идет примерно о миллионе тонн нефтепродуктов, включая автомобильный бензин, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, мазут и сжиженные углеводородные газы.

В документе также предусматривается запрет на реэкспорт нефтепродуктов, поставляемых из России в Таджикистан на беспошлинной основе. Запрет на реэкспорт распространяется также на топливо, которое ввозится из других стран — участниц учрежденного Россией, Казахстаном и Беларусью Таможенного союза, на основе которого с 1 января 2015 года начал функционировать Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Некоторые эксперты полагают, что выгодные условия поставок нефтепродуктов были предложены Москвой в обмен на бесплатное размещение российской военной базы в Таджикистане до 2042 года.

Самые высокие цены в странах Центральной Азии на бензин и дизельное топливо зафиксированы в Таджикистане. В этой стране нет больших ресурсов нефти, нефтепродукты в нее поступают в основном из-за рубежа, главным образом из России и Казахстана.

Источник:http://rus.azattyk.org/

Нет комментариев

Также рекомендуем

Нигоҳубини пӯсти руй дар фасли баҳор.

Зан ва зебоӣ ба ҳамба ҳам риштаи ногусастани доранд. Шумо мехоҳед ҳамеша зебо, барно, дилрабову ҷозиб бошед ва ҳамеша худро ҷавон эҳсос намоед? Пас Шуморо ...
%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: