Рынок отреагировал: цены на табак и алкоголь выросли

0
1 516 просмотров

Эксперты говорят, что теперь возрастут объемы контрафактной продукции.

В Таджикистане повышены ставки акцизного налога на отдельные товары, в том числе на табачные изделия и спиртные напитки. Что уже сегодня происходит на этом рынке?

Напомним, правительство Таджикистана 9 июня утвердило ставки акцизного налога на отдельные товары, производимые в самой республике и ввозимые из-за рубежа.

В соответствии с постановлением ставки повысились практически на все подакцизные товары, кроме нефтепродуктов, каучука, резины и изделий из них, жемчуга, драгоценных или полудрагоценных камней, бижутерии, монет и нек. др.

Так, ставка акциза на пиво выросла с 0,10 до 0,35 евро за 1 литр, на вино – с 0,25 до 0,84 евро за 1 литр, на спирт этиловый (100%) – с 2,5 евро до 4,1 евро за 1 литр.

Более заметно повысились ставки акциза на табачные изделия: на сигары — с 0,80 до 8,5 евро за 1000 штук, на сигареты – с 1 до 9,8 евро за 1000 штук.

С первого января этого года, по нашим наблюдениям, цены на алкогольную и табачную продукцию не повышались, но с середины июня, сразу после обнародования принятого постановления, цены подскочили.

Мы посетили главную оптово-розничную точку продаж табачной и алкогольной продукции — бывший «Сафар-центр» в районе «Садбарга».

По словам торговцев, цены на алкоголь выросли в зависимости от вида и типа в среднем на сумму от 2 до 5 сомони.

— Примерно две недели назад, — говорит продавец одной из оптовых торговых точек Джафар, — после того как журналисты написали о повышении акцизов на алкоголь, пиво и табачные изделия, поставщики продукции завезли товар уже по новым расценкам. Спирт пищевой (Гафуров) вырос в цене на 2 сомони: ранее 1 литр стоил 12 сомони, сейчас 15 сомони. Водка, коньяк и коньячные напитки подорожали в зависимости от сорта, вида и производителя на сумму от 1,5 до 3 сомони. Например, водка (0,5 л), стоившая на прошлой неделе 13 сомни, сейчас стоит 16. Вино подорожало, также в зависимости от сорта, на сумму от 2 до 5 сомони. Пиво, 1,5 литра, стоившее 9 сомони, сейчас стоит 13. Все приведенные цены — оптовые.

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

Чи тавр бояд чашми худро эҳтиёт кард

Утоқи кор ё хоби худатонро ҳамеша мартуб нигаҳ доред ва истифода аз дастгоҳҳои бухори сард беҳтарин гузина барои пешгирӣ аз хушк шудани ҳавои утоқ аст. ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: