С начала года в СНГ больше всего по отношению к доллару упал сомони

0
462 просмотров

По итогам четырех месяцев 2016 года на постсоветском пространстве по отношению к американской валюте больше всего упал курс таджикский национальной валюты сомони (на 11,25%), сообщает российское издание «Известия» со ссылкой на данные Центрального банка России.

В указанный период по отношению к американской валюте укрепились грузинский лари, киргизский сом, манат, тенге, драм и рубль. Упали — молдавский лей, украинская гривна, узбекский сум, больше всего — таджикский сомони (на 11,25%) и белорусский рубль (на 5,8%).

«Известия», публикуя данные Центробанка РФ, сообщает, что за январь-апрель 2016 года объем переводов нерезидентов за рубеж в рублях достиг 30,3 млрд. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос почти на 50%.

Из статистики ЦБ следует, что рост рублевых переводов мигрантов за последние два года является рекордным. Так, в 2015 году показатель увеличился на 5,5% до 20,3 млрд. рублей. Валютные переводы нерезидентов всё это время сокращаются. Причем в 2015 году падение объема переводов мигрантов за границу было даже более существенным, чем в 2016-м, — на 13,7% до 38,9 млрд. рублей.

Общий объем переводов мигрантов за рубеж (как в рублях, так и в валюте) за 2016 год вырос на 11,9% до 66,2 млрд. рублей. В прошлом году показатель снизился на 8% — до 59,1 млрд. рублей.

Главная причина сокращения валютных отправлений мигрантов — рост стоимости конвертации из-за девальвации местных валют стран СНГ.

Российское издание сообщает, что операции прямого обмена (рубли на местные валюты) стали для мигрантов более выгодными, чем операции повторной конвертации (рубли в доллары, доллары в национальные валюты). Соответственно, мигранты пересылают домой средства в той валюте, в которой зарабатывают.

На поведение мигрантов не повлияли даже решения центральных банков ряда стран СНГ. Например, чтобы укрепить сомони, в феврале 2016 года Национальный банк Таджикистана запретил местным банкам выдавать денежные переводы в рублях — только в местной валюте. На переводы в долларах и евро это требование регулятора не распространяется.

Однако с учетом девальвации сомони отправлять переводы в рублях, а получать в своей валюте для граждан этой страны всё равно выгодней, отмечается в сообщении.

Источник: http://www.avesta.tj/

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

Чорабинии тантанавӣ бахшида ба Рӯзи Модар

Имрӯз бо иштироки садҳо нафар занону духтарони фаъоли вилоят дар Қасри Арбоб бахшида ба Рӯзи Модар чорабинии тантанавии идона баргузор гардид. Иҷрокунандаи вазифаи Раиси вилоят ...