Саидов взял старт в борьбе за лицензию на Олимпиаду

0
1 150 просмотров

Стартовал отборочный раунд среди дзюдоистов на Летние Олимпийские игры 2020 года, которые пройдут в Японии.

В китайском Хоххоте прошел очередной в этом сезоне турнир серии Гран-при — Grand-Prix Hohhot-2018. Турнир стал первым в новом квалификационном раунде перед Играми-2020 в Японии. Прямые путевки на Олимпийские игры получат спортсмены, которые войдут в ТОП-18 мирового рейтинга на 25 мая 2020 года. Всего в турнире выступили 360 спортсменов из 46 стран. От Таджикистана на соревнованиях выступил один спортсмен Саиджалол Саидов в весовой категории 100 кг. В первой схватке против Л.А.Смита III из США он потерпел неудачу.

Планировалось, что Таджикистан на турнире представят также Комроншохи Устопириён и Бехруз Ходжазода, но они не смогли поехать в Китай из-за травм.

В общекомандном зачете первыми стали спортсмены Японии (7 золотых, 1 серебряная и 3 бронзовые медали), вторыми стали корейцы (3-2-4), третьими – монголы (1-2-4).

Ранее в этом сезоне Саиджалол Саидов в весе 100 кг выиграл чемпионат страны по дзюдо. Также он выступил на этапе Гран-при в Анталии. Саидов занял седьмое место.

Как будут разыгрываться лицензии на Олимпийские игры у дзюдоистов? На Играх в Токио будет разыграно 15 комплектов наград — 7 у мужчин и 7 у женщин в личном зачете, а также впервые 1 комплект наград в командном смешанном турнире. Любой Национальный Олимпийский Комитет (НОК), который может собрать полную команду с минимум одним человеком в каждом из 6 весов (-73, -90, +90, -57, -70, +70), может заявиться на турнир.

Квоты спортсменов. В этот раз впервые у женщин и мужчин будут одинаковые квоты — по 176 спортсменов, то есть всего на Олимпиаду отберутся 352 дзюдоиста. Дополнительно еще будет еще 14 мест для хозяев (японцев) и 20 — для тех, кого отберет Трехсторонняя Комиссия МОК — это те, кто получат свои путевки по так называемой «вайлд кард» — борцы из разных небольших или бедных государств. От одного НОКа могут участвовать максимум 7 мужчин и 7 женщин, по 1 дзюдоисту в каждом весе. В командном турнире могут участвовать только спортсмены, квалифицировавшиеся для участия в личном. Если у какого-то НОКа квалификацию прошли более одного человека в весе, он сам может выбрать, кто из них отправится на Игры. К участию в Играх допускаются все спортсмены, рожденные до 31 декабря 2005 включительно.

Квалификация. 352 путевки на Игры будут распределены на основе Мирового Рейтинга IJF от 25 мая 2020. Есть несколько вариантов квалификации: В каждом весе прямые путевки получают первые 18 номеров мирового рейтинга, с учетом того, что максимум от одного НОКа — 1 человек в каждом весе. Дополнительные 100 спортсменов получат путевки на Игры в соответствии с рейтингом IJF на основе континентального распределения:

а) Для каждого континента будет создан отдельный рейтинг на основе рейтинга IJF

б) С каждого континента будут отобраны находящиеся выше всех в этом рейтинге спортсмены, которые еще не получили лицензию.

в) Если какой-то континент не может набрать нужное количество участников, эта квота отдается следующим дзюдоистам в мировом рейтинге, еще не получившим лицензию

Хозяева. Сборная Японии на правах хозяев турнира выставляет полный состав — 7 мужчин и 7 женщин и считаются отдельно.

Трехсторонняя Комиссия. 20 спортсменов получат путевки решением Трехсторонней Комисии МОК.

Подтверждение квот. До 30 мая 2020 будет опубликована финальная версия мирового рейтинга от 25 мая 2020, разосланы соответствующие письма Национальным Олимпийским Комитетам, после чего у них будет 2 недели, чтобы подтвердить эти квоты и определить, кто именно примет участие в Играх-2020.

Алишер Каюмов — спортивный обозреватель

Нет комментариев

Также рекомендуем