Самое интересное о паутине

1
596 просмотров

Секрет из паучьих паутинных желез, застывший в виде тончайших ниточек, – это и есть паутина. Плести ее умеют, в основном, паукообразные. Состоит она из белка, по составу напоминающего шелк, а используется паутина для охоты на насекомых. Сразу возникает вопрос, почему к ней никогда не прилипают сами плетущие ее пауки? Ответ прост: паук имеет особенные волоски на лапках, которые значительно сокращают площадь соприкосновения с клейким веществом на паутине, а еще они покрыты особой субстанцией, снижающей липкость клея. И как только паук поставит лапу на нитку паутины, клей попадает на волоски и тут же соскальзывает с нее, стоит насекомому начать движение.

Знаете ли Вы, что обыкновенная паутина жестче большинства природных, а так же искусственных материалов. Схожи по прочности только стекло и нейлон, а сталь немного не дотягивает до столь высокого показателя. Согласно подсчетам, проведенных учеными, паутина толщиной с карандаш может остановить Боинг на лету. А если бы Вы захотели взвесить паутину, которой возможно обернуть весь земной шар по экватору, то вес ее достиг бы всего 340 г. К сожалению, до сих пор науке так и не удалось воссоздать паутину в лаборатории.

51

Самую большую паутину, а именно диаметром в 8 метров, плетет небольшой паук, обитающий в Африке и на Мадагаскаре. Если паутина загрязнилась пыльцой от цветов и ее надо обновить, то паук просто ее съедает, оставляя только основную нить. А затем плетет новую. А такой паук, как крестовик, распространенный и в наших широтах, отличается своими глубокими познаниями в математике. Иначе как объяснить тот факт, что он постоянно с великолепной точностью раз за разом повторяет формулу своей собственной паутины. Ловчая сеть самки крестовика всегда имеет радиус равный 39, 1245 узлов и 39 завитков, соединяющих спирали и радиусы. Нитка паука-кругопряда идеально круглая и может быть растянута на 40% перед тем, как оборвется. Для сравнения, все та же сталь растягивается только до 8%, а нейлон – до 20%. Пауки-бокоходы придумали своей паутине еще одно, не менее интересное применение: они перемещаются на ней по воздуху, как на парашюте, на довольно-таки большие расстояния. Наверняка и Вы наблюдали картину, когда во время бабьего лета всюду видны небольшие нити, летящие по ветру. Кстати, подобная паутинка используется пауками не так для путешествий, как для сохранности своего потомства. Самка паука плетет мешочек для яиц и перелетов.

Источник статьи: mif-facts.com.ua

1 comment

  1. Фарход 26 Декабрь, 2014 at 19:13 Ответить

    Удивительно конечно. Каким образом отвергнуть существование всевышнего видя всё это чудо своими глазами то, что творец всего живого и бытия наблюдает за нами и воздаст нам за все наши деяния. Воистину нет ему равных.

Опубликовать новый комментарий

Также рекомендуем