Самые маленькие страны мира

0
488 просмотров

Сент-Китс и Невис — государство в восточной части Карибского моря, состоящее из двух островов — Сент-Китса и Невиса. Площадь страны — 261 км². Население — 49 898 чел. Сент-Китс и Невис — самая маленькая по площади и населению страна Латинской Америки.

Острова Кука — архипелаг и одноимённое самоуправляемое государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией в южной части Тихого океана. Площадь — 236 км², население — 19 569 чел.

Аитутаки — один из островов Кука

Аитутаки - один из островов Кука. Фото

Маршалловы Острова — тихоокеанское государство, ассоциированное с США. Республика Маршалловы Острова расположена на 29 атоллах и 5 островах, общая площадь которых 181 км², население — 68 000 чел.

Маршалловы Острова

 Самые маленькие страны мира: Маршалловы Острова. Фото

Лихтенштейн — государство в Центральной Европе, ассоциированное со Швейцарией. Площадь — 160,4 км², население — 35 870 чел.

Вадуц — столица княжества Лихтенштейн

Вадуц - столица княжества Лихтенштейн. Фото

Сан-Марино — государство, со всех сторон окружённое Италией. Площадь — 61 км², население — 32 075 чел.

Сан-Марино

Самые маленькие страны мира: Сан-Марино. Фото
Тувалу — тихоокеанское государство, расположенное на 5 атоллах и 4 островах. Общая площадь — 26 км². Население — 10 544 чел. Тувалу относится к числу самых бедных стран мира и эта страна была бы ещё беднее, если бы руководство страны не догадалось выставить на торги национальную доменную зону .tv и покупатель быстро нашёлся, т.к. зона .tv — лакомый кусочек для телевизионных компаний и видео-сайтов. Сейчас Тувалу ежеквартально получает по 1 млн. долларов в обмен на право использовать доменную зону .tv

Тувалу

Самые маленькие государства мира: Тувалу. Фото

Науру — государство на одноимённом коралловом острове в западной части Тихого океана площадью 21 км². Население — 9 322 чел. Науру — самая маленькая независимая республика в мире, самое маленькое островное государство, самое маленькое государство Океании, самое маленькое государство за пределами Европы и единственная в мире республика без официальной столицы.

Науру

самое маленькое островное государство Науру. Фото

Монако — княжество, ассоциированное с Францией . Монако расположено на юге Европы на берегу Средиземного моря.  Площадь — 2,02 км², население — 35 986 чел.

Монако

Самые маленькие государства Европы: княжество Монако. Фото

Ватикан, находящийся внутри территории Рима. Ватикан — государство, ассоциированное с Италией. Площадь Ватикана — 0,44 км². Население — 836 чел.

Ватикан

Самые маленькие государства Европы: Ватикан. Фото

Самое маленькое государство Европы и всего мира — Мальтийский Орден (не путать с государством Мальта), полное название «Суверенный Военный Странноприимный Орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты». Как и Ватикан, Мальтийский Орден находится внутри территории Рима. С 1998 года Орден также владеет фортом Сант-Анджело на острове Мальта. Площадь территорий, которые контролирует Мальтийский Орден  — 0,012 км². В ордене состоят 12,5 тысяч человек, которых можно считать гражданами этого государства. Не все признают Мальтийский орден в качестве государства, однако орден имеет дипломатические отношения со 104 государствами и является постоянным наблюдателем при ООН. Мальтийский орден выдает собственные паспорта и автомобильные номера, печатает собственную валюту и марки, т.е. имеет практически все признаки полноценного государства.

Мальтийский дворец в Риме — фактическая столица Мальтийского Ордена

Мальтийский дворец в Риме - фактическая столица Мальтийского Ордена. Фото

Истчоник:  topmira.com

Нет комментариев

Также рекомендуем

Голубцы, история блюда

Голубцы – вещь простая. Прокрутил в мясорубке мясо, сварил крупы, завернул полученный фарш в капустный лист – и лопай на здоровье! Зато история возникновения голубцов ...