Самые странные и удивительные рекорды ЧМ-2018

0
432 просмотров

На ЧМ-2018 больше всего болельщиков прибыло из страны, команда которой вообще не играла на турнире. И это вовсе не Китай. На вопрос, кто же из иностранцев купил больше всего билетов, после пункта о расходах напрашивается просто ответ – китайцы. Это неправильный ответ. Первое место всё-таки заняли болельщики из США, купившие 86 тыс. билетов. Второе место заняли бразильцы, выкупившие 71 тыс. мест на стадионах. Впрочем, главная цифра, показывающая зрительский интерес к чемпионату мира, – 98% заполняемости стадионов. И это уже не купленные билеты, а реальные зрители, которые пришли на стадион, прошли через турникеты и сели на свои места.

Падающий и корчащийся на газоне бразилец Неймар на чемпионате мира стал одной из главных тем для разговоров и любопытных подсчётов. Кто-то считает, что его странное поведение не красит футбол, кто-то оправдывает его и уверяет, что он просто делает всё возможное для победы. Но факт есть факт: издание RTS Sports подсчитало, что за четыре матча сборной Бразилии на турнире Неймар провёл на газоне в общей сложности 13 минут 50 секунд. А больше всего он лежал в игре с Мексикой: 5 минут 30 секунд – Бразилия тогда выиграла и вышла в четвертьфинал.

Ещё один необычный футбольный рекорд чемпионата мира – скорость Криштиану Роналду. Во время матча с Испанией лидер португальской команды в одном из эпизодов разогнался до рекордных 38,6 км/ч. Забить гол в той атаке Португалии не удалось, но Криштиану побил рекорд скорости не только для чемпионатов мира, но и вообще для всех футбольных соревнований. А раз Роналду превзошёл всех футболистов, ему остаётся только стремиться к рекорду Усэйна Болта: в 2009 году он сумел развить скорость 44 км/ч и стал самым быстрым человеком на земле.

Чемпионат мира в России получается рекордным по многим аспектам. Но, пожалуй, самый необычный и странный футбольный рекорд, который невозможно объяснить какими-то новыми технологиями, классом игроков или глобальным потеплением, – количество автоголов. Мячи в свои ворота забивались всегда, начиная с турнира 1930 года, но в 2018-м их невероятно много. В Сети уже шутят, что игрок по фамилии Автогол с 10 забитыми мячами может стать не только лучшим бомбардиром турнира 2018 года, но и догнать самого Жюста Фонтена, в 1958-м забившего 13 голов в шести матчах. Для сравнения: раньше рекордным по количеству мячей, забитых в свои ворота, был чемпионат мира 1998 года. Там автоголов было всего-то шесть.

Сборная России, пробившаяся в четвертьфинал, неплохо на этом заработала. Российский футбольный союз уже гарантированно получит от ФИФА около $ 16 млн. Восемь – за участие, по четыре – за выход из группы и в четвертьфинал. Понятно, что сумма призовых может быть увеличена – команде, выбравшейся в полуфинал, положено 22 млн. Для сравнения: победитель мундиаля получит от ФИФА сразу 38 млн.

А теперь посчитаем деньги болельщиков. Уже по итогам группового этапа число зарубежных гостей чемпионата мира перевалило за два миллиона. Большинство из них – китайцы (около 100 тыс. человек). Вы только представьте себе, сколько их приедет на чемпионат мира, где будет выступать сборная Китая! Но речь сейчас не о них, а о том, что все иностранцы за первые две недели чемпионата мира оставили в кассах московских магазинов, баров и стадионов более 1,7 млрд рублей! И это только статистика по картам официальной платёжной системы чемпионата мира. Если учитывать другие карты и наличные, то сумма доходит почти до трёх миллиардов. На втором месте Санкт-Петербург – более 500 млн, на третьем – Сочи. Самыми расточительными признаны гости из США, на которых приходится около 25% трат.

 

Источник: https://www.championat.com/

Нет комментариев

Также рекомендуем