Сегодня отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом

0
873 просмотров

«Моё здоровье — моё право» — под таким девизом в этом году в первый день зимы мы отмечаем Всемирный день борьбы со СПИДом. Эпидемия ВИЧ-инфекции и СПИДа является крупнейшим событием XX века, ее можно поставить в один ряд с двумя мировыми войнами, как по числу жертв, так и по ущербу, который она наносит обществу. Несколько десятков лет назад мир узнал о существовании новой неизлечимой болезни — синдроме приобретённого иммунодефицита. За эти годы на борьбу с этим недугом были потрачены невиданные усилия мирового сообщества, которое пока еще бессильно в этой борьбе. Исследованиями в области вакцин и препаратов от СПИДа различные научные центры и крупные фармацевтические предприятия занимаются уже около 20 лет, но решающего прорыва добиться никому не удалось. На сегодняшний день более 35 миллионов человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ.

Лекарство от СПИДа

В Таджикистане, в соответствии с Законом РТ «О противодействии вирусу иммунодефицита человека и синдрому приобретённого иммунодефицита», функционирует государственное учреждение «Республиканский центр по борьбе с ВИЧ/СПИД». В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом Республиканский центр по борьбе с ВИЧ/СПИД во всех регионах республики проводит различные мероприятия. В рамках этого дня также проводится неделя тестирования на ВИЧ. Во Всемирный день борьбы со СПИДом каждый может прийти в центр и сдать кровь. Узнать свой ВИЧ-статус можно и без забора крови. Экспресс-тест выявляет наличие инфекции по мазку из полости рта, и результат готов за 20 минут. Целью недели является увеличение количества людей, знающих свой ВИЧ-статус, снижение числа случаев поздней диагностики данной инфекции. Тестирование, как известно, является не только основным методом диагностики ВИЧ-инфекции, но и признанным во всем мире профилактическим средством. Неделя тестирования на ВИЧ будет проходить как в Душанбе, так и в других городах и районах страны. «По статистическим данным, в Таджикистане фактическое число людей, живущих с ВИЧ, на 1 октября текущего года составило 9637 человек, из которых около двух тысяч скончались. За 9 месяцев нынешнего года выявлено 887 новых случаев ВИЧ», — сообщил корреспонденту НИАТ «Ховар» заместитель директора Республиканского центра по борьбе с ВИЧ/СПИД Дилшод Сайбурхонов. « В Таджикистане в прошлом году было узаконено обязательное медицинское обследование новобрачных до заключения брака. В список обязательных анализов был включен и анализ на ВИЧ.

«Некоторые сетуют, что обязательное прохождение медицинского обследования перед заключением брака может негативно повлиять на мотивацию молодых людей, однако я уверен, что молодые люди должны с ответственностью подходить к выбору своего будущего спутника жизни, считаю, что отсутствие информации о состоянии здоровья будущих супругов чревато многими негативными последствиями», — предупредил Дилшод Сайбурхонов.

Зная о своем заболевании, человек может предохранить своего партнёра от заражения. Выявление этого заболевания на ранних стадиях позволяет отодвинуть терминальную стадию и значительно продлить жизнь.

«Так не лучше ли до вступления в брак молодым людям пройти медосмотр, как предписывает сегодня закон», — сказал специалист и добавил, что ещё лучше пройти добровольное тестирование на ВИЧ и предотвратить подобные печальные последствия своей беспечности.

Опыт применения практики тестирования среди населения, в том числе и среди новобрачных перед заключением брака, имеют многие страны. Такие страны, как Бахрейн, Гвинея, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Индия, некоторые провинции Китая, Эфиопия и Демократическая Республика Конго, также определили законодательством обязательное тестирование новобрачных перед вступлением в брак. В Узбекистане требуется прохождение медицинского обследования, включающего обязательный тест на ВИЧ, с предъявлением сертификата. Во Франции данный тест предлагается всем новобрачным при прохождении общего медицинского обследования.

 

Источник: официальный сайт НИАТ «Ховар»

 

Нет комментариев

Также рекомендуем

Гулчанбаргузории Эмомалӣ Раҳмон дар майдони ёдгорӣ, боздид аз осорхона ва маҷмааи варзишии шаҳри Ашхобод

Нимаи дуюми рӯзи 20-уми август дар доираи сафари расмӣ ба Туркманистон Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон Эмомалӣ Раҳмон дар майдони ёдгории шаҳри Ашхобод бо нишони эҳтиром ба ...
%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: