Сегодня состоится матч 1/2 финала ЧМ-2018

0
439 просмотров

Первый полуфинальный матч чемпионата мира многие называют досрочным финалом – Франция и Бельгия, которые встретятся в Санкт-Петербурге, обладают самым мощным составом на турнире и показывают самую яркую атакующую игру. Кто-то поспорит с озвученным выше тезисом и справедливо заметит, что не одним лишь количеством мировых знаменитостей определяется истинная сила команды. Не нужно далеко ходить: только на этом чемпионате мы не раз видели, как порядок бьет класс, а хваленые звезды, натолкнувшись на маленький, но очень шустрый и настырный метеорит, меркнут и падают вниз.

Однако истории Франции и Бельгии – особенные, поскольку две эти сборные могут похвастаться не только потрясающими исполнителями мирового уровня, но и выстроенной структурой, крепким характером и игровой вариативностью. Дидье Дешам и Роберто Мартинес действительно знают свое дело и на один лишь класс игроков не опираются. Хотя этот самый класс тоже решает очень многое.

Кого следует считать фаворитом? Вопрос сложный, но пока большинство факторов все-таки указывает на Францию. Здесь и более уверенная игра в плей-офф без затраты огромного количества сил и эмоций (а у бельгийцев обе встречи, и с Японией, и с Бразилией, вышли зубодробительными), и опыт Дешама, который работает со сборной уже третий цикл и успел завоевать серебряные медали Евро-2016. И, конечно же, победный футбольный опыт Франции в целом – она знает, как играть решающие матчи, тогда как Бельгия вышла в 1/2 финала всего во второй раз в своей истории.

Но и у «Красных дьяволов» есть человек-легенда, который знает, как побеждать на чемпионате мира.Прошло восемь лет с тех пор, как Тьерри Анри провел последний матч за сборную Франции. Случилось это на чемпионате мира в ЮАР, куда форвард приехал в качестве запасного и уже не такого грозного бомбардира, как прежде.

Прощание со сборной вообще сложилось для Анри скверно. Он настроил против себя весь мир в 2009-м, когда в решающем стыковом матче с Ирландией подыграл себе рукой и отдал голевую передачу Вильяму Галласу, благодаря чему его команда и попала на мировое первенство. Уже в ЮАР Тьерри был вовлечен в скандал, разразившийся во французской делегации: игроки открыто протестовали против отстранения Николя Анелька, выражали недоверие Району Доменеку, а Анри стал одним из инициаторов показательного бойкота тренировки.

Тот турнир закончился большим позором – с одним очком Франция заняла последнее место в группе. Грянула революция: сменился главный тренер, несколько опытных футболистов получили дисквалификацию от руководства федерации, немедленно началось омоложение состава. Не о такой лебединой песне мечтал Анри, который был и до сих пор остается лучшим бомбардиром в истории команды, выигрывал чемпионат мира-1998 и чемпионат Европы-2000.

С тех пор нападающий успел поиграть в Америке за «Нью-Йорк Ред Буллз», вернуться на пару месяцев в родной «Арсенал», завершить карьеру, поработать телеэкспертом в Англии, выучиться на тренера. Но к французскому футболу он больше причастен не был. Летом 2016-го Тьерри вошел в штаб Роберто Мартинеса в сборной Бельгии. «Из Франции не было ни единого предложения», – признался он недавно.

До сих пор об Анри говорили и писали не так много. Но сейчас, перед полуфинальной битвой, его фигура во всех мировых СМИ выходит едва ли не на первый план. Матч с французами станет для него особенным, и все футболисты «Красных дьяволов» это прекрасно понимают.

– Лучше бы Тьерри находился рядом с нами и давал мне советы, – сказал на днях действующий форвард «Трехцветных» Оливье Жиру. – Мы все относимся к нему с огромным уважением. К матчу в Санкт-Петербурге команды подходят без массовых потерь, и это здорово. Однако если у Франции вообще все в полном порядке (под сомнением разве что выход крайнего защитника Сидибе), то у Бельгии одна проблемка наблюдается. В четвертьфинале с Бразилией лимитную желтую карточку получил основной правый защитник Менье, и теперь Мартинесу предстоит найти оптимальную замену. Качественных крайних защитников у «Красных дьяволов» не так много, достаточно вспомнить, что на групповом этапе и в 1/8 финала на левой бровке бегал Феррейра-Карраско – ярко выраженный атакующий футболист с не самыми развитыми оборонительными навыками. Против бразильцев Мартинес проявил гибкость и перестроился со схемы 3-5-2, которую использовал до сих пор во всех матчах, на 4-3-3. Менье расположился справа, Фертонген – слева, а Феррейра-Карраско отправился на скамейку. И вот у бельгийцев новая дилемма. Как ее решит тренерский штаб? Вернется ли на модуль с тремя центральными защитниками? Бросит ли закрывать дыру справа универсала Шадли? Или доверится брату Эдена Азара – Торгану? Варианты есть разные, но кажется, что Франция с ее реактивными Гризманном и Мбаппе в этот раз будет давить во фланговые точки с особым удовольствием.

Однако и Бельгия с ее великолепными Де Брейне, Азаром и Лукаку способна разорвать любую оборону. Есть все предпосылки к тому, что мы увидим самый классный матч на турнире. Матч, в котором, вероятно, определится будущий чемпион.

 

Источник; https://www.sport-express.ru

Нет комментариев

Также рекомендуем