Сегодня всемирный день авиации и космонавтики

0
196 просмотров

12 апреля весь мир отмечает Всемирный день авиации и космонавтики — памятную дату, посвящённую первому полёту человека в космос. Это особенная дата — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.  В этот день во всем мире проходят всевозможные мероприятия: выставки, конференции, научно-просветительские лекции и семинары, а также показы документальных фильмов. Таджикистан в данном случае тоже не исключение. Сегодня Институт астрофизики Академии наук Республики Таджикистан  проведёт экскурсию к телескопам Гиссарской астрономической обсерватории (ГисАО). Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщила Директор Института астрофизики АН РТ Гульчехра КОХИРОВА.

По её словам, основные цели и задачи деятельности Института астрофизики Академии наук  Республики Таджикистан заключаются в  исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, что полностью соответствует основным принципам резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН. Наряду с изучением естественных космических объектов, наблюдением за искусственными спутниками Земли (ИСЗ) и их фрагментами, к основным направлениям Института также относятся так называемые астрометрические исследования. Развитие астрометрических исследований в Таджикистане началось с запуском  4 октября 1957 г. первого в мире искусственного спутника Земли. В это время в Сталинабадской астрономической обсерватории были успешно выполнены наблюдения первого искусственного спутника Земли, а уже весной 1958 г. организована станция для проведения регулярных фотографических наблюдений ИСЗ. В результате были получены ценные сведения, которые помогли решить ряд важнейших задач прикладной и фундаментальной астрономии и геофизики. В 1964 г. была построена Гиссарская астрономическая обсерватория с размещением в ней новой спутниковой камеры АФУ-75, а затем высокоточной астрономической установки. Институт участвовал в создании базы данных по международным программам «ИНТЕРКОСМОС», «МЕРИТ», «БОЛЬШАЯ ХОРДА», был создан каталог геостационарных спутников Земли.

Отмечая вклад Института астрофизики в другие виды деятельности по использованию космоса в мирных целях, Г. Кохирова напомнила, что Институт участвовал в подготовке нескольких проектов изучения комет, в том числе в разработке и реализации международной (IHW) и советской (СОПРОГ) программ исследования кометы Галлея, в разработке проектов КАТРАН, БЕННЕТ, ИКОМ. Наблюдения кометы Галлея, выполненные в Таджикистане, были использованы при реализации проекта космической миссии ВЕГА и включены в международный архив данных. Результаты исследований свойств ядер комет использованы при подготовке международного проекта космической миссии «РОЗЕТТА» к комете Чурюмова-Герасименко, который был успешно реализован в течение 2004-2016 годов. В настоящее время в Институте продолжаются работы в этом направлении.

В последнее время проводятся наблюдения слабых геостационарных спутников (ГСС) (17-18 звездных величин) и их фрагментов с использованием ПЗС матрицы, позволяющей обрабатывать получаемую информацию в реальном режиме времени. Оперативные наблюдения необходимы для контроля и управления космических аппаратов и экологии околоземного космического пространства. В Международной астрономической обсерватории «Санглох» Института астрофизики АН РТ уже выполнены комплексные наблюдения избранных спутников и их фрагментов, так называемый  космический мусор, в том числе совместно с коллегами из астрономических учреждений Российской Академии наук, по результатам опубликованы совместные работы, сделаны совместные презентации на республиканских и международных конференциях.

Напомним, что 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. С этого момента 12 апреля стало знаменательной датой во всем мире. Человечество все больше осознает, насколько эпохальным было это событие, какой мощный импульс оно придало развитию цивилизации. Этот день, вначале известный как День космонавтики, 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по случаю 50-летия первого шага в деле освоения космического пространства был провозглашён Международным днем полета человека в космос. При этом ГА ООН выразила глубокую убеждённость в общей заинтересованности человечества в содействии исследованию и использованию в мирных целях космического пространства, являющегося достоянием всего человечества, в расширении масштабов этой деятельности и в продолжении усилий по обеспечению всем государствам возможности пользоваться связанными с этим выгодами. Данная резолюция ООН свидетельствует о признании мировым сообществом события, произошедшего 12 апреля 1961 года. Благодаря освоению околоземного космического пространства, а именно запуску большого числа спутников, появились всемирная сеть Интернет, телевизионные сети и средства мобильной связи. Изучение метеообстановки и прогноз погоды, картографирование земной поверхности и определение координат (средства GPS), навигационные услуги, поиск полезных ископаемых и т. д. — все это стало возможным благодаря успехам изучения и использования космоса. Лаборатории, установленные на спутниках, проводят эксперименты, которые невозможны в земных условиях. В результате изучены многие новые биологические, физические и химические процессы, получены новые лекарственные препараты, разработаны инновационные технологии и методы, внедрение которых имеет огромное значение для жизни и развития современного общества.

Источник: НИАТ «Ховар»

Нет комментариев

Также рекомендуем

Таджикская экономика в Всемирном банке

Первый заместитель председателя Национального банка Таджикистана Джамолиддин Нуралиев встретился в Душанбе с менеджером отдела макроэкономики, коммерции и инвестирования Всемирного банка в регионе Европы и Центральной ...