Секреты праздничного дастархана стран Центральной Азии

0
950 просмотров

НАВРУЗ — Праздник весеннего равноденствия, самое яркое и красочное событие для стран Центральной Азии. К нему готовятся заранее: делают уборку в доме, избавляются от старых вещей и покупают новую одежду. Особое внимание хозяйки уделяют праздничному дастархану.                                                  

                                                  Т А Д Ж И К И С Т А Н

Таджикистан

Традиции Навруза: секреты праздничного дастархана в Таджикистане

На столе обязательно должны быть семь блюд на «с» и семь на «ш». Каждый предмет имеет свое значение.

В Таджикистане готовятся к самому яркому празднику весны — Наврузу. Его традиции не меняются тысячелетиями, за это его внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Национальные танцы и ритуалы символизируют рост и процветание не только природы, но и человека. На праздничный дастархане обязательно должны быть семь блюд на «с», семь на «ш».

«Хозяйка дома должна приготовить много блюд и сладостей. Считается, что весь следующий год в доме будет изобилие», — говорит Манижа Расулова.

navruz_2013 (6)

Такие подносы с зеленой травой сейчас есть в каждом доме. Из проросших зерен пшеницы готовят главное угощение Навруза — суманак. Салиме Ходжаевой уже восьмой десяток. Но бабушка пятнадцати внуков чувствует себя намного моложе, да и проблем со здоровьем у нее нет. Хороший иммунитет и крепкие суставы, по мнению женщины, у нее от суманака.

«Это лакомство любила с детства. Оно богато полезными витаминами и элементами. Мама варила нам его каждую весну, потом научила меня, теперь я варю суманак своим детям и внукам. Полезно и вкусно!» — уверяет Салима Ходжаева.

OdimXbqdZUw

Приготовить суманак непросто. Проросшие зерна пшеницы перемалывают, добавляют муку и варят в казане на хлопковом масле. Чтобы блюдо не подгорало, в него добавляют камни или орехи.

«Считается, что если кому-то попадет орех, он счастливчик! Его желание обязательно исполнится», — поясняет Маърифат Юсупова.

Суманак варится не час и не два, а целые сутки. Все это время вокруг казана женщины и дети поют песни и танцуют. Считается, что так весеннее лакомство заряжается позитивной энергией. Помимо суманака на праздничном столе обязательны должны быть хафт син и хафт шин: семь блюд и предметов, название которых начинается на «ш» и «с».

Каждый предмет имеет свое значение. Чеснок «сир» — символ здоровья, яблоки «себ» — красота, зелень «сабза» — возрождение природы, сладости «ширини» — любовь, уксус «сирко» — символ мудрости и терпения.

Обычаи и традиции Навруза не меняются тысячелетиями, именно поэтому шесть лет назад это праздник внесли в список всемирного наследия Юнеско.

                                                        К А З А Х С Т А Н

06s0489

Казахский традиционный праздник наурыз

Происхождение этого праздника уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Официальный статус он приобрел в Ахеменидской Империи, как религиозный праздник зороастризма. Продолжает повсеместно отмечаться и после исламских завоеваний, вплоть до настоящего времени. В современное время отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие

Традиционным — главным блюдом является «Наурыз коже»

9QlnNkXPzpX

Как готовят «Наурыз коже»?

7 обязательных компонентов «Наурыз коже»: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки и молоко. Эти компоненты символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба.

72336221_nauruyz7

Кто празднует наурыз?

Празднование Новруза под различными названиями широко распространено во многих культурах Передней и Средней Азии, входивших ранее в зону влияния Персидской империи и персидской культуры. Вот неполный список вариантов названия этого праздника в разных языках: азерб. Novruz, перс. Now ruz, пушту Naw wraz, курд. Newroz, тадж. Наврӯз, узб. Наврўз, Navroʻz, туркм. Новруз, Nowruz, каз. Наурыз, уйг. Норуз, кирг. Нооруз, тат. Нәүрүз / Näwrüz, тур. Nevruz, крымскотат. Navrez / Наврез, башк. Нәүрүз / Näwrüz, чуваш. Нарăс. Также он отмечается под местными названиями на других языках.

                                                      К Ы Р Г Ы З С Т А Н

kirgizia_enl

Сумолок: блюдо, исполняющее желание

По традиции в канун Нооруза кыргызы варят сумолок — особое блюдо из пророщенных зерен пшеницы. Согласно легенде, многодетная мать хотела накормить своих голодных детей. Но ничего, кроме пшеницы, у нее не было. И она положила в казан горсть пшеницы, добавила камни, чтобы казалось, что еды будет много, залила все это водой и попросила детей подождать. Детвора уснула… А наутро в казане они обнаружили сладкую коричневатую кашицу, которая не только спасла семью от голода, но и придала им сил. С тех пор сумолок готовят каждый год на протяжении вот уже тысячи лет. У каждой семьи есть свой рецепт приготовления этого блюда, который передается из поколения в поколение.

2014-03-24_15-20-41_566989

«У сумолока есть свой натуральный вкус, который не нужно портить ничем лишним. Умай эне сама добавляет вкус, — рассказала Гульнара Маметалиева, которая готовит сумолок каждый год вот уже больше десяти лет. — Меня этому научили во сне. Семь старушек что-то готовили в семи казанах. И они мне сказали, что ничего не надо добавлять. Они мне сказали: «Вот видишь, твои бабушки молча делают сумолок, ты тоже так должна». А я ответила, что не знаю, как готовить. И они меня научили. И всегда получается удивительно вкусно, и каждый раз по-разному.

27542e4545fe3a73a701834ec18b0427

Сумолок обладает особенными свойствами. Я очень уважаю это блюдо. И всегда угощаю соседей. Я верю в древнее предание, что если попробовать сумолок из семи котлов (то есть приготовленный в семи разных домах), обретешь счастье. Самое главное — пожелание. Надо загадывать только хорошие желания, и тогда все сбудется. В этом ритуале есть особый смысл. Значит, ты готов делиться своим счастьем. Радоваться Ноорозу и новой весне».

СОМАЛАК

Приготовят к Ноорузу также вкусные и воздушные боорсоки.

Пошаговый рецепт: боорсоки

2015-01-28_16-52-46_736989

Приглашаем ВАС на праздничный дастархан стран Центральной Азии! 

С праздником НАВРУЗ дорогие таджикистанцы, казахстанцы и кыргызстанцы!

                                                                       

                                                                            Исломджон БАБАЕВ 

Нет комментариев

Также рекомендуем