Сенет — самая старая настольная игра в мире

0
182 просмотров

 

Люди играли в настольные игры на протяжении тысяч лет. Среди древних культур встречается огромное количество всевозможных настольных игр: некоторые смогли пройти сквозь время и сохранить популярность до наших дней, другие же закончили свое существование вместе с игравшим в нее народом, а до нас дошли лишь некоторые упоминания о ней.

Искать самую старую настольную игру в мире следует в культурном наследии одной из ярчайших древних цивилизаций в истории в истории человечества – Древнем Египте. Впервые игровые наборы неизвестной доселе игры, названной впоследствии «сенет», были обнаружены археологами в начале 20 века. Изначально игровую доску с расчерченными квадратами, фигуры и кости отнесли к прототипу древних шахмат, но более детальное изучение сенета показало, что эта игра не похожа ни на одну другую.

Древнеегипетские иероглифы сообщали, что игра называется «сн.т» (в  иероглифах не содержится гласных), что можно перевести как «прохождение». Позже остатки подобных наборов стали находить в других местах, а самый древний набор, дошедший до нас в виде обломков игрового поля, был обнаружен в древнеегипетском городе Абидосе и датируется 3500 годом до н.э. Благодаря этому мы можем предположить, что сенет появился не позднее первой половины 4 тысячелетия до н.э. или даже раньше, что делает его самой старой настольной игрой в мире.

О правилах самой игры нам известно немного: не обнаружено никаких древнеегипетских источников с описанием, поэтому существующие сегодня инструкции – это лишь попытка понять настоящие первоначальные правила. Ясно, что игра велась двумя игроками, чья главная цель состояла в том, чтобы вывести все свои фигуры с поля. Большую роль при каждом ходе играли кости-палочки, броском которых определялось, насколько длинный путь должна пройти фигура по доске. Правила игры в сенет должны были включать в себя множество хитростей, а сама игра требовала хорошего стратегического мышления и была, вероятно, доступна только аристократии и духовенству. Заметен и большой религиозный смысл в игре: египтяне считали, что во время каждой партии к двум игрокам присоединяется бог знаний Тот, который своей невидимой рукой правит результатом выпадения костей. Сам же ход фигур, вероятно, ассоциировался с продвижением душ умерших в царство мертвых, которые должны были преодолеть большое количество опасностей, чтобы достичь желанной цели. Именно поэтому наборы с сенетом встречались во многих захоронениях знатных египтян.

Сенет просуществовал более четырех тысячелетий – до окончания римского периода в Египте (около 350 год до н.э.), после чего потерял популярность. Некоторые элементы игры в будущем перекочевали в настольные арабские игры.

Источник: mydiscoveries.ru

Нет комментариев

Также рекомендуем

Маълум гардид, ки бачаҳо дар интернет чиро аз калонсолон пинҳон мекардаанд.

«Лабораторияи Касперский» оид ба рафтори кўдакону наврасон дар шабакаҳои иҷтимоии интернет тадқиқоте гузаронид. Экспертон муайян намуданд, ки бачаҳо дар шабакаи иҷтимоии интернет чиро аз калонсолон ...