Сим-карта за 250 сомони. Что говорят эксперты?

0
1 709 просмотров

Решение об увеличении стоимости сим-карт, и реализация данного решения послужит поднятию имиджа сим-карт в Таджикистане, отметил глава Ассоциации мобильных операторов Таджикистана Гафур Эркаев.

«То есть поднимется имидж сим-карты. Менталитет у нашего населения такой, что пользуясь дешевизной сим-карты, многие покупают, пользуются, а потом просто выбрасывают», – поделился Гафур Эркаев.

«Решение о повышении стоимости сим-карт, как было заявлено, принято с целью безопасности. Антимонопольная служба поддержало данное решение, значит и мы поддерживаем, тем более, что инициаторами выступают силовые ведомства с целью обеспечения безопасности в стране», – подчеркнул собеседник.

«Что касается вопроса, куда же пойдут эти 250 сомони, тут уже возникает много вопросов, и все проясниться после праздника. Но ошибочно было бы утверждать, что 250 сомони целиком осядут в карманах компаний мобильной связи. Естественно мы постараемся защитить абонентскую базу, но, в любом случае порядок в количественном отношении сим-карт сохранится», – подытожил Гафур Эркаев.

Независимый эксперт Даврон Валиев, в свою очередь считает меры по увеличению стоимости сим-карт ошибочными. «Я считаю, что эти меры, связанные с сим-картами, являются большой ошибкой, которая не только приведет к дальнейшему ухудшению положения на рынке связи, но и в целом отразится на экономике и благосостоянии граждан», – подчеркнул эксперт.

«Ничего общего с вопросами безопасности повышение цен на услуги и продукцию не имеет, а данная «инициатива» ко всему прочему еще и является грубым попранием Декларации об основных правах и свободах человека ОБСЕ, ратифицированных Таджикистаном», – отметил он.

Напомним, с 1 сентября в Таджикистане стоимость сим-карты увеличивается до 250 сомони. В такую се сумму обойдется переоформление сим-карты.

Абоненты некоторых мобильных операторов получили SMS-сообщение, подтверждающее, что стоимость и услуга переоформления сим-карт с 1 сентября составит 250 сомони.

Такое SMS-сообщение получили и получают абоненты компании «Мегафон-Таджикистан», на которые зарегистрировано две и более СИМ-карты

«На Ваше имя оформлено свыше двух сим-карт. До 1 сентября 2018 года Вам необходимо подойти в ближайший офис обслуживания для переоформления дополнительных сим-карт на лиц, которые непосредственно ими пользуются. Переоформление осуществляется при наличии паспортов собственника и пользователя сим-карты. С 1 сентября сумма за переоформление абонентского номера будет составлять 250 сомони».

В госорганах утверждают, что эта мера принята с целью безопасности, так как люди часто меняют СИМ-карты из-за их доступности, и этим могут воспользоваться преступные элементы.

В настоящее время услуги мобильной связи в Таджикистане предоставляют 4 оператора – «Вавилон», «Тселл», «Мегафон» и «Билайн». В стране насчитывается 4,1 млн активных абонентов.

Источник: Авеста

Нет комментариев

Также рекомендуем

Как правильно застелить постель?

Кровать стала одним из самых важных мест в нашем доме. На кроватях мы спим, смотрим фильмы, едим, иногда даже работаем. И делаем еще много чего. ...