Симптомы туберкулеза: как проявляется заболевание

0
705 просмотров

В начале заболевания туберкулез достаточно сложно отличить от обычного ОРЗ. У больного отмечается постоянная слабость и «разбитость». В вечернее время отмечается небольшой озноб, а сон сопровождается потливостью, а иногда и кошмарами.

Температура тела в начальной стадии туберкулеза держится на уровне 37,5 – 38 градусов. У больного отмечается сухой кашель, который усиливается в утреннее время. Отметим, что все вышеперечисленные симптомы могут появиться одновременно или все вместе.

А теперь давайте детальнее остановимся на основных симптомах туберкулеза:

Изменение внешности. При туберкулезе лицо становится бледным и осунувшимся. Щеки будто проваливаются, а черты лица заостряются. Больной стремительно теряет вес. На начальной стадии заболевания эти симптомы заметны не сильно, однако при хронической форме туберкулеза изменение внешности настолько яркие, что врач с огромной долей вероятности только по виду может предварительно поставить диагноз.

Высокая температура. Субфебрильная температура (37-38 градусов), которая не спадает в течение месяца – характерный признак туберкулеза. В вечернее время температура тела может слегка подниматься – до 38,3 – 38,5 градусов. Несмотря на то, что больной все время потеет, температура тела не спадает, поскольку инфекция постоянно провоцирует развитие лихорадочного состояния. На поздних стадиях туберкулеза может появиться фебрильная температура, достигающая 39-40 градусов и выше.

Кашель. При туберкулезе больной почти постоянно кашляет. Вначале заболевания кашель, как правило, сухой и непостоянный. Однако с прогрессированием заболевания, когда в легких образуются каверны, кашель усиливается и сопровождается обильным выделением мокроты. Если человека кашель беспокоит дольше трех недель, то это повод для обращения к врачу-фтизиатру!

Кровохарканье. Это достаточно опасный симптом, указывающий на инфильтративную форму заболевания. В данном случае диагноз обязательно нужно дифференцировать от опухоли легкого и острой сердечной недостаточности, поскольку и для данных заболеваний также характерно кровохарканье. В тяжелых случаях кровь может фонтанировать, что указывает на разрыв каверны. В таком случае больному требует срочное хирургическое вмешательство.

Боль в груди. Как правило, болевые ощущения в груди и в области лопаток беспокоят больных как при острой, так и хронической форме туберкулеза. Если боли наблюдаются в начале болезни, то они выражены слабо и похожи на дискомфорт. Усиливаются боли при глубоком вдохе.

ДЕЙСТВИЯ ПАЦИЕНТА ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

При малейшем подозрении на болезнь необходимо обратиться к семейному врачу. Затяжной кашель, который не купируется обычными противокашлевыми средствами, должен насторожить человека.

Следует обратиться к врачу и пройти все необходимые обследования на предмет наличия/отсутствия туберкулеза.

Нет комментариев

Также рекомендуем

Вебинар «Медиа в дар шабакаҳои иҷтимоӣ»

Шабакаҳои иҷтимои – яке аз воситаҳои асосии фаъолият дар имрӯза медиа мебошад. Саҳифаю аккаунтҳо дар Мой мир, Фейсбук ё ВКонтакте метвонанд манбаи беҳтарини маълумот ва ...