Снижение инфляции способствовало снижению цен на продовольственную продукцию

0
129 просмотров

Согласно данным Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан, инфляция в марте текущего года продолжила тенденцию снижения, как и в феврале, и сложилась с отрицательным (минусовым) показателем -1,0%, снизившись по сравнению с мартом прошлого года на 2,5 процентных пункта.

Как сообщили в пресс-службе Национального банка Таджикистана, сложившейся инфляции в основном способствовало снижение цен на продовольственную продукцию на -2,0%. Также в этом месяце выросли цены на непродовольственную продукцию на 0,1%, платные услуги населению увеличились на 0,4%.

В частности, в структуре изменения инфляции в отчетном месяце наблюдалось снижение цен на ряд продуктов широкого потребления, таких, как мука, сахарный песок, яйца, хлопковое масло, молоко, картофель, лук, морковь, капуста и др. Также наблюдалось снижение цен на сжиженный газ, которое объясняется увеличением поставок.

Таким образом, с начала года уровень инфляции составил -0,8%. Годовая инфляция (за последние 12 месяцев) в марте текущего года достигла 2,5%, снизившись по сравнению с предыдущим месяцем на 2,7 процентных пункта.

По данным источника, согласно прогнозу, уровень инфляции в 2018 году продолжит стабильную тенденцию и в среднесрочной перспективе сохранится в пределах целевого показателя (7,0% ±2 процентных пункта).

Национальный банк Таджикистана продолжит реализацию последовательной денежно-кредитной политики для достижения стабильного уровня цен в среднесрочном периоде.

Нет комментариев

Также рекомендуем

Вирусҳои безарари компютери

Digit.ru. Ширкати «Лабораторияи Касперский» руйхати барномаҳои хубро сохтааст, ки дар аввал чун барномаҳои зарарнок менамуданд. Аммо дар асл ягон зарари компютери барои истифодабарандагон надоштанд. Шоёни диққат ...