«СНОВА ВМЕСТЕ» — ЦДХ-2018

0
263 просмотров

Международный художественный салон ЦДХ-2018 «Снова вместе» объединяет союзы художников стран, ранее входивших в состав СССР.

Это республики Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Россия. Традиционно участниками Салона являются и союзы художников двух крупнейших российских городов Санкт-Петербурга и Москвы. В экспозиции представлены произведения известных мастеров изобразительного и декоративного искусств и творчество молодых художников. Таким образом, площадка Центрального Дома художника вновь предоставляет возможность познакомиться с искусством стран – участниц Салона и проанализировать основные тенденции в развитии живописи, скульптуры, графики и декоративного искусства.

Основные проекты размещены в пространстве второго этажа, который разделен на секторы.

Работы студентов и недавних выпускников Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова при Российской академии художеств из разных городов страны представлено в проектах «Молодые скульпторы России» и «Молодые графики России».

В программе Салона 2018 года весьма широко экспонируется пластическое искусство. Это и молодежные экспозиции и выставочные площадки мастеров. Большой интерес представляют экспозиции «Скульптура России» и «Скульптура Санкт-Петербурга», которые также знакомят не только с искусством известных, опытных авторов, но и с творческими достижениями молодежи.

Международный художественный салон ЦДХ 2018 «Снова вместе» содержит несколько проектов, которые можно отнести к разряду уникальных. Благодаря им посетители Салона познакомятся с шедеврами живописи, скульптуры, графики и гобеленов из фондов Союза художников СССР.

В 2018 году исполняется 100 лет известному живописцу, автору жанровых картин, летчику, участнику Великой Отечественной войны, человеку необычайной судьбы В.И. Переяславцу. 90-летие отмечают выдающиеся российские художники Т.Т. Салахов и В.М. Сидоров, 80-летие – известный график и аниматор С.А. Алимов. Их творчеству организаторы и кураторы Салона посвятили специальный проект «Чествуем ветеранов».

На выставку привез серию работ, написанных под впечатлением от поэзии Омара Хайяма и наш земляк — художник Далер Мехтоджев.

«До этого участвуя в таком мероприятии, я выставлял работы нескольких таджикских художников, а на этот раз в части, отведенной для нашей страны, выставлена моя персональная выставка «Что говорят кувшины?», — отметил Далер Мехтоджев. Судя по заинтересованности посетителей, которые забирали с собой флаеры о работах таджикского мастера, его творчеством заинтересовались не только художники и эксперты, но и ценители искусства.

На выставке мы встретили и наших соотечественников. Например, режиссер Нигина Раджабова, которая случайно попала на выставку вместе с друзьями, считает, что картины Далера невозможно не полюбить, так как в них есть наш национальный колорит.

Программа Салона как всегда обширна и характеризует эту популярную в художественной среде выставку, как значимое событие в культурной жизни.

Организаторы Международная ассоциация общественных объединений союзов художников (МАСХ) Всероссийская творческая общественная организация «Союз художников России» (СХР) ООО Выставочное объединение «Центральный Дом художника» (ЦДХ). При поддержке Министерства культуры РФ

Медиапортал — Tiroz.org

Нет комментариев

Также рекомендуем

Немного о куклах

Коллекционирование кукол является одновременно приятным времяпрепровождением и страстью для людей всех возрастов во всем мире. Люди приобретают куклы по многим причинам. Некоторые люди покупают коллекционные ...